2021年02月28日 星期天

2020年我国公民具备科学素质的比例达到10.56%

来源:新华社 2021-01-27 11:41:38 记者:温竞华

5年来公民科学素质水平快速提升,圆满完成“十三五”规划目标任务,公民科学素质发展进入新阶段……中国科协26日发布第十一次中国公民科学素质抽样调查结果。“十三五”收官,我国公民科学素质建设交出一份怎样的“成绩单”?

我国公民科学素质水平快速提升

本次调查结果显示,2020年我国公民具备科学素质的比例达到10.56%,比2015年的6.20%提高了4.36个百分点,圆满完成了“十三五”规划提出的2020年“公民具备科学素质的比例超过10%”的目标任务。

公民具备科学素质是指崇尚科学精神,树立科学思想,掌握基本科学方法,了解必要科技知识,并具有应用其分析判断事物和解决实际问题的能力。

中国科协调研宣传部副部长宋玉荣说,科学素质是国民素质的重要组成部分,是社会文明进步的基础。提升科学素质,对于公民树立科学的世界观和方法论、增强国家自主创新能力和文化软实力、建设社会主义现代化强国,具有十分重要的意义。

“我国公民具备科学素质的比例超过10%,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚奠定了坚实的公民科学素质基础,也标志着我国公民科学素质水平已跨入新发展阶段,为我国建设科技强国、加快现代化建设提供了坚实支撑。”中国科普研究所所长王挺说。

公民科学素质建设进入新阶段

十三五期间,我国持续完善科技教育与培训体系,科学教育纳入基础教育的各个阶段;大力发展科普基础设施,现代科技馆体系初步建成;发展壮大科普人才队伍,持续增加科普投入……中国科协科普部部长白希说,这些措施都有效提升了我国公民科学素质水平。

调查结果显示,31个省区市和新疆生产建设兵团的公民科学素质水平全部达到或超过“十三五”预期发展目标,我国公民科学素质发展已整体进入新阶段。

从城市看,在4个直辖市和333个地市级行政区划的城市中,有121个城市的科学素质水平超过10%,其中上海、北京和深圳的公民科学素质水平均超过20%。这121个城市具备建设创新型城市的基础,成为我国未来公民科学素质发展的中坚力量。

从区域看,东部地区公民科学素质水平持续领跑,长三角、珠三角、京津冀三大城市群处于领先地位。

此外,不同分类人群科学素质水平均有大幅提升。城镇居民和农村居民具备科学素质的比例分别达到了13.75%和6.45%。男性公民和女性公民具备科学素质的比例分别为13.12%和8.82%,比2015年分别提高了4.08和5.44个百分点,男女差距缩小了1.3个百分点。

发展不平衡问题依然存在

“我国科学素质水平快速提升的同时,总体水平仍然偏低,发展不平衡的问题依然存在。”王挺说。

2020年东部和西部地区公民科学素质水平差距为4.83个百分点,比2015年进一步拉大。与此同时,城镇居民和农村居民差距依然明显,达7.3个百分点。

中老年群体、低文化程度人群的科学素质水平也仍然较低。接受调查的60岁至69岁公民科学素质水平为3.52%,小学及以下文化程度人群的科学素质水平为2.11%,均低于5%。亟须完善终身学习体系,进一步加强对科学素质薄弱群体的教育传播和普及工作力度。

“现阶段我国科学素质建设存在的问题包括科学精神弘扬不够,科学理性的社会氛围不够浓厚;科普有效供给不足、基层基础薄弱;落实‘科学普及与科技创新同等重要’的制度安排尚未形成,组织领导、条件保障等有待加强。”白希分析。

他说,下一步,中国科协将推动制订并实施《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,大力弘扬科学精神,深化科普供给侧改革,营造崇尚创新的社会氛围,提高全民科学素质,为全面建设社会主义现代化强国奠定坚实基础。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00