2021年02月28日 星期天

禁止进口!沙田海关查获6.4吨“洋垃圾”

来源:i东莞 2021-01-27 11:52:37 记者:

近日,黄埔海关所属沙田海关查获“洋垃圾”一批,包括旧机电757台,共6.4吨,均在1976年-2015年间生产,涉及旧射频放大仪、旧电源仪、旧衰减器、旧万能测试仪等188种。

据悉,沙田海关在对某公司申报进口的一批旧机电进行查验时,发现该批旧机电不只有安装使用痕迹,外观还有污渍、锈迹、划痕或磨损,部分货物有“cannot pow on”“no power(unable to turn on)”等故障标签,且存在不同程度的屏幕缺失、零部件断开、电线被剪掉或接插头不适用国内电网等情况,现场关员高度怀疑该批货物为“洋垃圾”,并将上述货物送专业机构进行鉴别检测。

1月19日,经鉴定确认该批货物属于国家禁止进口的洋垃圾。

相关新闻:

出口“花球”实为活体植物,长安海关将其暂扣

1月18日,黄埔海关所属东莞长安海关在跨境电商出口渠道查获5株活体植物。海关关员在对一票申报为“花球”的包裹进行开箱查验时,发现里面实际为活体植株,植株的根茎均携带土壤,外层用纸简单包裹。经初步鉴定,这批植株为芍药,共有5株。

按照国家相关规定,输出动植物应实施检疫,经检疫合格方可出境。出境的种苗花卉需来自注册登记的生产企业,并经产地检验检疫、口岸查验放行方可出口。目前,海关已对该包裹做暂扣处理。

文字:曹丽娟

编辑:张叶

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00