2021年03月01日 星期一

市政协常委郑国洪:吸引、留住人才很重要

来源:i东莞 2021-01-27 21:45:11 记者:

【编者按】

东莞即将进入“两会时间”。从2020年到2021年,东莞市人大代表和政协委员认真履职、建言献策,勇于担当,战斗在抗疫一线,为东莞奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、助力东莞高质量发展做出积极贡献。

即日起,《东莞日报》将陆续推出“2021东莞两会预热”系列报道,对市人大、市政协工作亮点以及代表委员风采进行报道,讲述人大代表、政协委员在这个特殊时期的履职尽责、参政议政的故事、难忘经历和收获体会,并回顾2020年重点工作,敬请垂注。

近日,市政协常委、民革市委会主委、社会法制和人口资源环境委员会副主任、市大学筹建办主任郑国洪接受《东莞日报》记者专访,对“加快发展大湾区综合性国家科学中心先行启动区”等相关话题积极建言献策。

他建言要加快完善人才集聚、发展、保障政策,推动人才评价去行政化,吸引海内外高端顶尖对口人才;以大科学装置推动原始创新与协同创新;创新外部管理模式,优化内部管理机制;加快完善科技金融财税、科技金融市场、科技金融服务政策;优化科技成果转化支持政策,健全科技成果信息公开政策。





▲郑国洪

污水治理成效明显

记者:作为市政协常委、社会法制和人口资源环境委员会副主任,近年来你重点关注哪些领域的热点问题?

郑国洪:我作为东莞市政协常委,同时也是省政协委员,所以在政协这一块的工作,也是我的工作重点。近年来,围绕市委市政府中心工作,比如说,坚决打赢污水治理攻坚战,政协委员做了大量的工作,多次进行视察调研、问题分析,组织座谈会等。如今,东莞水环境得到很大的改善,市民获得感、幸福感也明显增强。比如说茅洲河,前些年河水污染严重,属劣五类水,市民掩鼻而过,谁也不愿意去河边溜达。经过大力整治后,水质变清了许多,已经达到了五类水的标准了。

据市水务局发布,自2016年东莞打响水污染治理攻坚战以来,连年来成效渐显。截至2020年12月31日,全市新增完成整治污染河涌213条,超额完成年度污染河涌整治任务。随着河涌水环境得到有效改善,周边群众生活也更加舒适。

委员积极建言献策

记者:作为民革东莞市委会主委,你如何带领民革党员以及民革政协委员积极履职,发挥作用?

郑国洪:政协委员,首先是责任,其次才是荣誉。2020年抗击疫情,民革东莞党员积极捐助捐款,220多名党员共捐550多万元的物资及现金,大家自主自愿,充分反映出民革党员的担当,为全市夺取“双胜利”发挥积极作用。

在全市提案工作这层面,因为我是民革东莞市委会主委,所以这一块的工作我主要是组织民革党员以及民革政协委员去做调研,分析数据,在有调研的前提下去做高质量的提案。往年几乎民革所有的政协集体提案,我都参与了。

另外,要做一名合格的政协委员,履职热情要高,履职的质量更要提高。如何提高政协委员的履职水平?就是要通过深入调研、征询专家意见,综合性地去考虑问题,积极建言献策。这一届市政协委员履职的热情是非常高的,每年两会都提交了大量高质量的提案。接下来,希望政协委员们能进一步提高履职水平,更加注重履职的质量。

把握机会加速转型

记者:在即将来临的2021年东莞两会中,你将带来什么提案?

郑国洪:今年我带来的是一份《关于加快发展大湾区综合性国家科学中心先行启动区》的提案。因为我现在负责大学筹建办的工作,所以对东莞发展大湾区综合性国家科学中心先行启动区的认识也更加深刻。大湾区综合性国家科学中心先行启动区目前主要是由两部分组成,包括深圳市光明科学城与东莞市松山湖科学城。这是我们东莞不可多得的机会。

2008年金融危机,东莞的加工业受到了很大的影响。但是从2008年开始,我们就已经在转型升级,到现在应该说取得了非常大的进步。科技的发展,是我们最稳定的保驾护航的基础。大湾区综合性国家科学中心先行启动区是国家的金字招牌,再加上我们东莞的实际需求,包括我们在筹建的两所高水平大学,湾区大学和香港城市大学(东莞),可以吸引一大批科技研究人才、科学家。这些人才是我们东莞真正转型升级的最根本保障。

在提案中,我提出了以下几点建议:在加强深圳、东莞两市定期沟通协商,统一相关政策的前提下,一是加快完善人才集聚、发展、保障政策,推动人才评价去行政化,吸引海内外高端顶尖对口人才;二是以大科学装置推动原始创新与协同创新;三是创新外部管理模式,优化内部管理机制;四是加快完善科技金融财税、科技金融市场、科技金融服务政策;五是优化科技成果转化支持政策,健全科技成果信息公开政策。

综合性国家科学中心的建设,其实是一个探索的过程,实际上就是研究基地怎么才能跟东莞的产业升级和实际需要相结合。我们东莞最大的优势是在产业规模、生产能力以及强大的产业链。核心的问题就是怎么把研究成果转化成东莞需要的,以及引进并留住人才。

文字:吕晓敢 实习生 周悦维

摄影:程永强

视频:杨溪 黄智谦

编辑:张东昌


责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00