2021年03月01日 星期一

延至晚上7点放学!东莞这所幼儿园解决了家长的烦恼

来源:i东莞 2021-01-27 22:21:23 记者:

1月24日起,各幼儿园陆续进入寒假时间。1月22日(周五)下午4:30,在其他幼儿园家长纷纷接娃回家的时候,记者在东莞市东城金色未来凯晟景园幼儿园的门口,却没有看到家长扎堆接娃的“盛况”。原来,该园在下午4:30放学的基础上,主动提供了系统性的课后服务,最晚可以延时到晚上7点放学。

▲东城凯晟景园幼儿园提供“课后服务”

主打课后服务特色

幼儿园和小学阶段,走读的孩子通常在下午四点半左右就已经放学,然而许多家长却要五点半甚至六点才下班。中间这段时间孩子该去哪里?这一问题难倒了大多数家长。近年来,东莞市教育系统积极回应家长诉求,在小学阶段开设了各式各样的“430”课程,解决了家长的一大痛点。然而幼儿园阶段,提供课后服务的幼儿园则少之又少。

2020年9月,东莞市金色未来教育集团旗下东城凯晟景园幼儿园正式开园,成为东莞市首个主动延时到晚上七点放学的幼儿园。该园的主打特色即为系统性的课后服务,下午五点半到晚上七点,幼儿园提供为时一个半小时的课后服务,老师带着孩子们吃晚餐、参与社团活动或体育运动。

“15元一个小时的课后服务,对于双职工家庭来说,解决了上班和接娃的矛盾,大家都非常支持。”该幼儿园园长谭琼芳介绍。据悉,该园目前几乎全员选择了“课后服务”套餐,一位家长直言,“我们就是奔着这个(课后服务)来的。我跟孩子爸爸都要上班,下班高峰期,老人打车来回接送孩子也不方便,索性让孩子在幼儿园参加集体活动、阅读绘本,幼儿园还提供晚餐,一天20多元,挺好的。”

兼顾“高端”和“普惠”

“大家对金色未来集团旗下幼儿园的第一印象可能是‘高端’,但是我们幼儿园(凯晟景园幼儿园)其实是一所普惠性幼儿园。”谭琼芳说。1月24日下午,记者实地探访该园发现,幼儿园在软硬件层面继承了金色未来教育集团一贯的“精致”,而保教费较集团旗下其他幼儿园下降了约一半。开园第一年,金色未来凯晟景园幼儿园已经招收了180余名幼儿。上学期刚结束,已有不少家长在咨询秋季的学位。

高端意味着高质量硬件设施、高水平师资力量,也意味着高投入,与“普惠”在一定程度上是矛盾的。如何在保证高质量、高投入的基础上做到普惠性的收费?该集团董事长温锦群说:“这可能需要一点奉献精神。”自1990年成立东莞市第一所民办幼儿园蓓蕾幼儿园后,金色未来教育集团已经走过了三十年的时光。“开这个新园又恰逢三十周年庆,我们做成一个普惠性幼儿园,主要目的是回馈社会。”

文字:覃凤春

摄影:幼儿园供图

编辑:张东昌

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00