2021年03月01日 星期一

成立社区城管委办!塘厦城管委将多措并举助力城市颜值提升

来源:i东莞 2021-01-27 22:23:50 记者:

1月26日,塘厦镇城管委2020年工作总结暨2021年工作部署会议召开。会议公开发布了2020年塘厦镇城市精细化管理考核成绩单,并提出了2021年将实施社区城管委办、等创新举措,高标准推进城市精细化管理工作,对标深圳打造标杆区域。

2020年精细化管理实现华丽逆转

日前,东莞市城管委办公布了2020年第四季度城市精细化管理考核情况,塘厦镇考核总成绩达到89.85分,与第三季度相比,排名上升了17位,名次创下了新高,实现城市颜值的华丽逆转。

如何实现这一逆转?塘厦城管委用多项实际行动给出了答案。

城市保持常精常美,关键在于工作机制的运用。2020年4月,塘厦出台新的城市精细化管理文件《塘厦镇城市精细化管理办法(试行)》,逐渐完善制度保障。自2020年7月份起,全面启动第三方考评机构,以明暗检形式对全镇21个社区(园区)开展城市精细化管理考核工作。

与此同时,为了充分调动社区积极性,塘厦城管委还实施以奖代补的方式,鼓励社区争优评优。并通过引进第三方考核的方式,督促各种城市管理问题精确的“点对点”整改。

在环卫保洁方面,塘厦城管委以实行扣分制、分片督导等方式加强市场化项目监督力度,督促社区落实卫生监督员制度,确保了每条道路有人扫、有人管,责任到位。

与这一系列铁腕举措相对应的,是接踵而来的喜人成绩。2020年10月,位于塘厦镇广场西南角的塘龙广场公厕,登上了当月度市城管委办“洁净指数测评”红榜。在精细化考核第三、第四季度中,存在于市容市貌管理、环境卫生管理、施工工地及渣土管理等方面的问题,整改完成率均达到了100%。

多项机制出炉助推未来颜值提升

顺势而为,再接再厉。回看2020年的塘厦城市品质提升成绩,美中仍有不足,塘厦城管分局局长方晓阳在总结会议上表示,各社区(园区)仍普遍存在占道经营、乱堆放、垃圾普扫不及时、公厕管理不到位、零星工程未规范围蔽等问题。

为此,塘厦镇城管委在会上提出了多项创新举措,以达到2021年全年城市精细化管理水平量化考核排名进入前10的目标。

为了打通城市精细化管理“最后一公里”,塘厦城管委在会上创新提出了设立社区(园区)一级城管委办的举措。办公室在社区(园区)党组织领导下开展工作,主任由一名分管城管工作的“两委”干部担任,负责辖区内精细化管理、六乱整治等城市管理工作,确保各项工作有序推进。

在做好城管“面对面”服务工作上,将组建六大片区服务工作组,制定工作职责和工作指引,落实指导和服务社区(园区)工作“清晰化、清单化”,充分发挥好“指导、服务、监督”的作用,补齐社区(园区)工作短板,促进社区(园区)城市精细化管理水平提升。

下来,塘厦城管委将紧紧围绕全市决策部署,以对接深圳先行示范区高质量发展机遇为契机,以坚决打赢城市精细化管理翻身仗为主线,以提升城市品质为核心任务,落实落细各项举措,助力城市颜值稳步提升。

文字:张雨倩

摄影:塘厦城管供图

编辑:王宝光

责任编辑:沈海琳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00