2021年03月01日 星期一

东莞“90后”女生赢得智能楼宇管理员国赛第一名

来源:i东莞 2021-01-27 22:55:51 记者:

在智能楼宇管理行业,女性从业者是少数,但却不乏精英。这不,在本月举办的2020年全国智能楼宇及空调系统职业技能竞赛智能楼宇管理员赛项决赛上,“90后”东莞女选手余丽丹就勇夺第一名。

▲“90后”东莞女选手余丽丹勇夺第一名

能在这个被外界认为是男性占主导的职业中脱颖而出,余丽丹近日在接受记者采访时讲出了自己的“秘密”:女性从业者也有着自己的优势,但主要还是要靠自己的主观能动性。

值得一提的是,此赛事也是东莞承办国家级职业技能竞赛零的突破,更是打造“技能人才之都”的重要进展。

“父亲给我种下了建筑情怀”

余丽丹与“智能楼宇”结缘,要追溯到七年半之前。当时,18岁的余丽丹在高考后静静地等待着自己的消息,直至收到了广东技术师范学院寄来的录取通知书,余丽丹悬着的那颗心才放了下来。

上了大学,她选择的是建筑电气与智能化专业,当时班上的7个女生几乎都是“被调剂”过来的,唯独她是发自内心的喜欢。

“我父亲一直都是在建筑行业,受父亲影响,从小就对这个行业有着特殊的情怀。”从大学毕业后,余丽丹以为自己很快就能在专业对口的岗位上闯出一片小天地,但骨感的现实世界却让她四处碰壁。无奈之下,余丽丹尝试过音视频、文职、平面设计等岗位,还报考过公务员,结果都未能如愿。

正当余丽丹“怀疑人生”之时,缘分将她带到了东莞。“高训中心正好缺少智能楼宇专业维护员。”余丽丹坦言,这种命运中安排的“缘分”,以及东莞这座城市的开放和包容,让她下定决心在东莞逐梦。

把握东莞机遇努力完成蜕变

余丽丹直言,在高训中心的4年,是她人生的蜕变期,在这里她用努力打开了“智能楼宇”的大门。

“那时的自己就像是一块海绵,时刻在拼命吸收新知识。每天捧着实训指导书,流连于各个实训室。”余丽丹说,有了丰富的实践经验以后,再结合以前学习的理论知识,她开始可以独立进行设备的维修检测,也可以向学生讲解展示设备功能。

余丽丹清晰地记得,2017年第二届东莞市智能楼宇管理师职业技能竞赛,为她打开了新的“大门”。东莞市高训中心作为竞赛承办方,让余丽丹有机会接触到竞赛的全貌。从竞赛的前期方案、宣传、资料准备,到竞赛时的设备布置、调试、应急处理,再到赛后的恢复工作,让余丽丹了解到一场竞赛举办的不容易,她也从工作中,学习到了新的技能知识。

之后,余丽丹把自我提升列入计划。2018年,余丽丹参加了2018年东莞市智能楼宇管理员职业技能竞赛,并在此次竞赛中获得了“东莞市技术能手”;2019年,参加了2019年广东省职业技能大赛——住房城乡建设行业职业技能竞赛智能楼宇管理员竞赛,获得了第三名和“广东省技术能手”,并取得了2019年国赛的入场券。但2019年国赛的成绩并不理想。

2020年,余丽丹重新出发,有机会获得了2020年全国行业职业技能竞赛——全国智能楼宇及空调系统职业技能竞赛智能楼宇管理员赛项决赛的参赛权。

直面短板成功逐梦

从获得2020国赛参赛权起,余丽丹便开始了长达3、4个月的训练。查设备资料、了解设备原理、检测设备功能,在教练的指导下,一步一步、踏踏实实做好赛前训练,常常会因为一个技术问题与队友讨论到深夜。

比赛实操时间长达4个小时,对于女生而言,在体力上是很大的挑战。所以,余丽丹只能加强自己的训练强度,让自己能适应4个小时的实操。第一次完成4个小时模拟实操后,余丽丹都会出现腰酸背痛、手脚酸软的状况,但她依然咬牙坚持,努力地将提升自身适应能力。

“实操环节要完成安装、线缆敷设、综合布线、故障排查与检修等十多个任务,其中建筑设备监控系统管理与维护很有难度,因竞赛设备为国外设备,为全英文且都是专业名词,在训练阶段,几乎需要一个词一个词查。”余丽丹说。

功夫不负有心人。在比赛当天,余丽丹获得了决赛第一名的成绩。说起获奖感言,余丽丹直言,独立自律,学会主动选择、主动学习、主动提升,才能改变自己的人生。

文字:庄嘉颖 王子玺

摄影:受访者提供

编辑:王宝光

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00