2021年03月01日 星期一

华中科技大学李元元院士调研松山湖工研院、广智院

来源:i东莞 2021-01-27 23:22:11 记者:

“工研院作为华中科技大学驻外研究院所中的排头兵,起到了学科成果‘从学校转移,在市场转化’的重要作用,并在成果转化、科技服务等方面形成了人才链、创新链、产业链深度融合的特色。”

▲调研现场

1月26日,中国工程院院士、华中科技大学校长李元元调研考察松山湖园区内的广东华中科技大学工业技术研究院(以下简称“工研院”)以及广东省智能机器人研究院(以下简称“广智院”)时的讲话,表现了其对工研院与广智院扎根东莞十余载开展系列工作的认可。

调研中,工研院、广智院院长张国军为李元元一行重点介绍了工研院在科技研发、技术服务、产业孵化、人才培养及产业集群等各方面的发展情况,并指出工研院已逐步形成体制机制新型化、团队建设专职化、产品研发高端化、技术服务规模化、产业孵化链条化等做法经验。

发展新型研发机构是集聚创新资、提升地方创新体系效能的重要举措。作为华中科技大学与广东省、东莞市各级政府共同打造的创新成果转化体系,广智院、工研院为助力我市产业转型升级,服务我市经济高质量发展做了诸多贡献。

目前,两院累计引进1支国家级创新团队、7支广东省创新团队,在运动控制技术、智能感知技术、无人自主技术、工业大数据、3C产业智能制造装备及大功率激光器等研发技术领域取得突破,同时拓展了新的研发方向,开展光刻机光源等“卡脖子”难题研究,开展陶瓷材料改性及高性能构件精密制造技术研究,并积极推进研发成果转化。

以工研院为例,其发展历程也是东莞创新发展动力不断壮大的一个缩影。从2008年落户松山湖时,工研院只有30余人创业班底,到如今,其研发团队已扩展至600余人,并孵化企业1000多家,服务企业近20000家。

“下一步发展要大胆改革创新,加强研究院与学校之间的合作联动,做到‘出人才、出成果、出企业、出经验、出政策、出文化’,吸引更多学科成果往工研院转移,将工程化成果进一步转化为能够助推产业发展的先进适用技术,将成果真正地实现产业化。”正如李元元院士的所言,工研院将成为华中科技大学助力东莞乃至大湾区创新体系建设、打通创新链条的重要平台基地。

文字:吴鑫

摄影:吴鑫

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00