2021年03月03日 星期三

东莞大叔放露天电影33年,朋友问他怎么不改行,他说:我就喜欢

来源:东莞时间网官微 2021-01-28 09:15:36 记者:

先来看一下这个画面↓↓

是不是很有怀旧感?

想必东莞的00后、10后、甚至大多数90后都没见过这种场景——露天电影!

■音响响起,周边的许多村民、企业员工都会闻声而来,享受免费露天电影带来的快乐

这么具有“年代感”的东西,到今天为止,东莞照样有!会放,并且一直在放露天电影的这个人,就是东莞石碣的流动电影放映员何达权。他靠着一台放映机,一块大幕布和一辆面包车,已经给街坊朋友播放了上万部电影了。

何达权从事电影放映员,已经33年了,也坚守了这块“屏幕”33年了。

采访他当天夜晚,顶着东莞仅有4℃的大风天气,何达权在石碣四甲村广场,刚刚放映完一场名为《沪上风云》的红色主题电影。他说,天气冷观众少了点,但电影一定要放完。从业三十多年了,他还从未迟到早退过。

都说“人生有多少个十年?”而权叔已经放了超过人生的3个十年在这件事上了。

“很多人都说,你干嘛做这一行做这么久?人家发达的早发达了,早就不干了,你一干就干个几十年,还发个什么财?”权叔说:“我说我干嘛要发财,我没饭开吗?”

他说:“干我这一行,要顶得住寒冷、顶住下雨。”什么环境要适应不说,还很累。

“最累的是2004年、2005年的时候,优秀电影进校园,我负责三个镇的学校的电影放映,从白天跑到黑夜,跑到满身都贴满了胶布。”权叔面对镜头说:“但是我无所谓,反正我是有兴趣干这一行。”

20世纪七八十年代,那时能看一场露天电影,是一种莫大的享受。只要听到哪个村要放电影,何达权不管多远都要跑去看。1987年,20岁出头的何达权机缘巧合下,成为石碣镇农村流动电影放映队队员。

但是,何达权就发现放映电影不是一件容易的事情。20世纪80年代末,部分农村电力不足,有时放映一场电影,发电机、放映机、大喇叭、影片、银幕等,加起来好几百斤,来来回回搬运……

时代在飞速发展,农村电影放映受到电视、网络等多元化娱乐设施的冲击,进入了低潮期。许多放映员“弃影归田”或“弃影从商”,亲戚朋友也劝何达权别干了,建议他外出打工,可他不仅不放弃,还坚持到现在。“就是喜爱这个事业,不能用金钱来衡量。”何达权说。

33年来,即使何达权看到过一幕幕欢乐的画面,但一个人坚守在寂寞阵地,总会有失落的时候。为了这份事业,何达权失去许多与家人相处的时间。他动容地说,做这个行业的人根本没有多少时间陪伴家人,结婚20多年,只跟妻子去过一次香港探亲,“希望今年完成放映任务后,能跟老婆一起去旅行”。

一座城市的发展与进步,离不开千千万万劳动者的默默付出。在东莞,像何达权这样的基层工作者数不胜数,他们用每一天的坚守和奉献,诠释着“平凡铸就伟大,英雄来自人民”这句话。

总策划:张树坚

总统筹:雷石鹏

监制:张洪波

策划:谢泽元 郑琳东

编导:林建勋 肖丽香

摄影:肖延昆 郑康喜 郑琳东

剪辑:郑康喜

制作:东莞日报创意视频部

出品:东莞日报可视化中心

来源:i东莞

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00