2021年03月03日 星期三

春节返乡要不要隔离?明确了

来源:广东发布官微 2021-01-28 09:48:13 记者:

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

1月27日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自尼日利亚。新增境外输入无症状感染者3例,广州报告1例,来自伊朗;佛山报告2例,分别来自美国和沙特阿拉伯。新增出院2例。

截至1月27日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2116例(境外输入720例)。目前在院49例。

持绿码返乡要不要隔离?官方解答

1月27日,疾病预防控制局官网发布《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》,要求如下:

高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员春运期间不流动。

中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员春运期间原则上不流动;如确需出行,须经当地疫情防控指挥部批准,并持有72小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

中、高风险地区所在地市的其他人员春运期间省际、市际出行,须持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。

低风险地区人员若14日内有发热、咳嗽、咽痛、腹泻、味觉嗅觉减退等临床症状之一者,尽量避免非必要出行;进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群确需省际、市际出行的,以及跨省返回农村地区的返乡人员,应当持7日内有效新冠病毒核酸检测阴性结果;其他人员应当持健康通行码“绿码”出行,到达目的地后不需要隔离,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。

河北疫情预计一月底出现拐点复阳患者几乎无传染性但仍需隔离

河北疫情拐点到了吗?出院患者完全康复了吗?复阳患者会传染吗?中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼近日表示,河北新增确诊病例由最高近百例到最近日增长个位数,说明防控措施效果显现。

“预计河北到一月底会出现明显拐点。”张伯礼指出,这次河北疫情和去年武汉不一样,武汉病例清零后就彻底没有了,河北病例即使清零,也会因寒冷季节有利于病毒生存,后续出现散发病例,因此“确诊病例只要是个位数就是拐点出现了”。

张伯礼表示,目前患者治愈后复阳几率很低,大概率低于5%,因采样、试剂、实验室稳定性等原因,很多复阳患者检测呈假阳性。另外,复阳患者往往毒性很低,暂未发现复阳后再感染他人的病例。“武汉当时有一批常阳病例,几个月检测了18次都是阳性,最后做病毒培养发现都是死病毒,几乎没有传染性。”

病毒为何排不掉?张伯礼解释称,因为有些痰的小分子沉浸在小的气道里,需康复时慢慢往外排,痰排出来了,它包裹的病毒也就排出来了,这些病毒都是死病毒。“但复阳的问题还是要引起重视,复阳后还是要隔离。”

今起,火车票可线上改签

1月28日起,如果没赶上车,在开车当日24时之前其他列车尚有余票的情况下,旅客可通过12306网站(含手机APP和小程序)或任一车站售票处改签窗口办理当日车票改签业务。学生票、儿童票、残疾军人票等优惠票种均可以在线办理车票改签业务。



来源 | 广东卫健委、国家卫健委疾病预防控制局官网、央视新闻、中国铁路

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00