2021年03月03日 星期三

严峻!全球疫情已成“亿”情

来源:i东莞 2021-01-28 09:52:45 记者:

一亿!2021年伊始,全球累计新冠确诊病例数超过了这个严峻的节点。

无论是人口稠密的发达地区,还是地广人稀的偏远地带,从热带的太平洋岛屿,到寒冷的南极考察站,新冠病毒已蔓延到全球各个角落。

美国约翰斯·霍普金斯大学新冠疫情统计数据显示,截至美国东部时间26日14时22分(北京时间27日3时22分),全球累计确诊100032461例,死亡2149818例。记录显示全球累计确诊病例数呈加速增长趋势,从疫情开始到1000万用时超半年,1000万到2000万用时43天,间隔多次缩短,从9000万到1亿仅用时16天。

“这是一个严峻和令人震惊的节点。”世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安日前在回答新华社记者关于全球新冠病例过亿的问题时说。

面对新冠病毒这个人类共同的敌人,各国人民生命健康从未如此休戚与共、紧密相连,打赢全球疫情阻击战,需要强化全球行动,深化全球合作。

“新冠疫情不会在乎国界,”联合国秘书长古特雷斯日前说,“世界要跑在病毒前面只有一个方法——团结。”

病毒没有国界,团结合作是国际社会战胜疫情的最有力武器。只要团结一心,人类终将走出至暗时刻,迎来“隧道尽头的光芒”。正如中国国家主席习近平25日在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上的特别致辞中所说:“寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。人类一定能够战胜疫情,在同灾难的斗争中成长进步、浴火重生。”

据新华社

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00