2021年03月03日 星期三

2021春运今日启幕 “留深过年”效应显现

来源:广州日报 2021-01-28 11:01:57 记者:

▲中国国家铁路集团发布的数据显示,今年春运节前车票的预售较往年同期下降近6成。

2021年春运于今日启幕。交通运输部近日发布的《2021年春运出行预测报告》显示,2021春运期间全国高速出行将相对分散,节前拥堵里程将同比去年下降约三成。与此同时,中国国家铁路集团发布的数据称,春运节前车票的预售较往年同期下降近6成。记者昨日从深圳铁路部门获悉,“就地过年”倡议初见效果,节前深圳始发传统热门线路目前仍有余票。

节前多趟深圳始发列车有余票

记者昨日从广铁集团深圳车站获悉,截至1月27日14时,春运节前1月28日至1月31日:深圳北前往贵阳北、湛江西、南宁东、怀化南、邵阳、昆明南等方向尚有余票;深圳东前往张家界西、湛江、信阳等方向尚有余票。节前1月28日至2月2日:深圳北前往淮南南、济南西、广州北、岳阳东、娄底南、重庆北等方向尚有余票;深圳站前往武昌、常德、衡阳等方向尚有余票。

节前1月28日至2月3日: 深圳北前往桂林北、武汉、衡阳东、重庆西、泉州、潮汕、龙岩等方向尚有余票;深圳站前往九江、郁南等方向尚有余票;深圳东站前往九江、岳阳等方向尚有余票。节前1月28日至2月4日: 深圳北前往宜昌东、长沙南、汕尾、南京南、福鼎、福州南、莆田、上饶、南平市等方向尚有余票;深圳站前往长沙、怀集等方向尚有余票; 深圳东站前往襄阳、南通等方向尚有余票。节前1月28日至2月5日:深圳北前往饶平、汕头、亳州南等方向尚有余票;深圳站前往大浦、洛阳等方向尚有余票。

受疫情因素影响,许多市民选择了“留深过年”。一些原本计划返乡的市民也开始纷纷取消行程。近日,深圳北站售票厅退票窗口排队市民明显增多。尤其在周末等高峰时段,深圳北站还为此增派了人手。

铁路部门呼吁乘客不要集中退票

按照目前规定,使用电子支付方式购买了电子客票的旅客,可通过铁路12306官方网站、手机客户端、自动售票机 、人工窗口等多种渠道办理退票;已通过12306系统完成人脸身份核验的旅客,也可通过12306网站办理其他人使用电子支付方式为其购买的铁路电子客票退票手续。12306网站及APP可全天24小时办理线上退票业务。

而使用现金方式购买电子客票或已打印报销凭证的旅客,可通过铁路12306网站(含手机客户端)先行在线办理退票,自网上办理退票成功之日起180天(含当日),凭乘车人身份证原件到铁路车站窗口办理退款手续。选择窗口退票的可以在全国任意车站进行,市民就近办理即可。

自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,铁路部门免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48~24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行;办理改签和变更到站业务时,仍不收取改签费用;其他情况仍按原规定执行。

另悉,1月29日至2月8日,深圳站将增开前往龙川方向的列车。铁路部门提醒,旅客春运出行请配合车站和列车工作人员做好测温工作,全程佩戴口罩,关注目的地疫情变化和疫情防控政策措施,合理安排出行计划,共同维护健康安全的出行环境。

深圳发布2021年春运工作方案

2021年春运于今日开始,至3月8日结束。记者昨日从深圳市交通运输局获悉,因充分考虑新冠肺炎疫情防控要求及鼓励留深过节政策,今年春运客运压力较小,全市节前总运能储备可满足旅客出行需求。

为做好春运工作,深圳成立市春运工作联席会议制度并设春运办,负责全市春运的组织领导,市交通运输局、公安局、各区政府、广深铁路公司等49个有关单位负责人为联席会议成员。深圳市春运办制定了《深圳市2021年春运工作方案》及《深圳市2021年春运应急保障工作方案》,明确了春运各成员单位的职责。

深圳将严格落实疫情防控和春运安全保障工作“一日一联系,一日一提醒,一日一督促”机制,坚持“人”“物”同防,加大“两站一场一港口”及交通工具排查力度,在28个大型交通枢纽设置31处隔离医学临时观察场所,全面做好消毒通风、人员防护、实名制管理、人员测温、健康码查验、疫苗接种、发热人员移交及健康宣教等防疫举措,严控疫情通过交通方式传播。

深圳市交通运输局已协调各辖区政府在深圳火车站等16个重点客运场站周边设置了64个延伸候乘应急点,可同时安置9.2万余人,并落实了相关公交配套疏解方案,确保恶劣天气等突发情况下滞留旅客有序疏运和妥善安置。

调整公共交通服务保障市民出行

今年春运期间,深圳市交通运输局将重点做好市内公共交通保障,确保留深市民节假日出行需求得到满足。

地铁方面,春运期间将执行“9+8”延长方案:春运期间全网延长9天,其中节前(腊月廿五至廿八)4天,节后(初五至初九)5天。初十至十七,1、3、5、11号线继续延长8天。春节期间,轨道方面将密切关注市民出行,对部分线路增加运能。

公交方面,春运期间将根据铁路、航班时刻表及实际执行情况,延长101路等38条重点铁路车站及机场公交线路服务时间,储备公交应急运力45台,确保在大客流应急保障中及时疏运旅客。同时,将根据实际客流情况,加强世界之窗、欢乐海岸及深圳湾公园等重点景区周边公交线路发车密度,并储备应急运力15台。

出租车方面,将在春节前三天、节后初四至十六这两个时间段对深圳北站等客运枢纽安排巡游出租车定时保障。同时对深圳宝安国际机场、深圳湾口岸、坪山高铁站、深圳东站、深圳西站等重点区域各安排2家巡游出租车企业保障,及时监测、灵活调度疏运。

此外,深圳市春运办还安排了10家企业共计1000台巡游出租车作为全市应急运力保障。出租车监管服务中心也将24小时实时监测市内重点区域、重点景区及周边客流情况,通过电召平台及时引导、调度驾驶员积极参与乘客疏运。网约车平台保持正常运营,保障市民个性化出行需求。

文、图/广州日报全媒体记者蒋偲 通讯员李宇、张茜茜

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00