2021年02月28日 星期天

218家国家级经开区最新考评结果出炉,广州位居前列

来源:​新华社 2021-01-28 11:08:26 记者:

商务部27日发布国家级经济技术开发区最新考评结果,苏州、广州、天津、北京等地经开区在综合发展水平方面位居前列。  

商务部外资司司长宗长青在商务部当日召开的专题发布会上说,从考评结果看,218家国家级经开区总体呈现总量扩大、结构优化、效益质量提升、开放作用增强的良好发展态势。  

综合经济发展、创新水平、生态环保等指标,商务部公布了综合发展水平排名前30的经开区,其中前10名为苏州工业园区,广州、天津、北京、昆山、江宁、青岛、烟台、南京、杭州经开区。在吸收利用外资和进出口总额方面,天津、广州经开区,以及苏州工业园区等均位列前十。  

在发展规模方面,2019年,218家国家级经开区实现地区生产总值10.5万亿元,同比增长10.3%。其中,苏州工业园区,广州、天津、青岛经开区地区生产总值均超过2000亿元。  

经开区的开放平台作用凸显。2019年,国家级经开区实现进出口总额、实际使用外资和外商投资企业再投资分别为6.4万亿元和547.6亿美元,占全国进出口总额和利用外资比重均为五分之一左右。经开区科技创新实力也不断增强,截至2019年末,国家级经开区拥有高新技术企业3.1万家,同比增长约4成,每万人发明专利拥有量94件,是全国平均水平的7.1倍。

(记者 于佳欣、王雨萧)

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00