2021年03月03日 星期三

早产儿不幸被确诊脑瘫,慕思·东莞报业爱心基金送去2万元爱心款

来源:i东莞 2021-01-28 11:41:50 记者:

对于很多父母而言,孩子的降生意味着家庭的希望与未来,但对于袁立训家来说,却生出许多磨难——他的小儿子森森,出生时缺氧缺血,住进了ICU;五六个月时,被确诊为大脑性瘫痪,需要长期接受康复治疗;这个家庭本就贫困,无法承担沉重的医疗费用……1月26日,慕思•东莞报业爱心基金理事长邱浩洋前往医院探望森森,为他送去2万元爱心款,为这个家庭送去安慰。

早产儿不幸被确诊脑瘫

9个月大的森森,由妈妈抱着走进房间。他的嘴里不时发出“哦,哦”的声音,像是想说话,又像想吸引大人的注意力;别人提到他时,他会睁大眼睛盯着说话者,仿佛听懂了一样——这是个可爱的宝宝,只是头顶蜿蜒的疤痕,提示他有着不一样的经历。

“他到现在还不能坐,晚上睡觉不会翻身,把他放在哪里,他就在哪里待着,动不了。”袁立训的话像刀,割开表象,露出现实的凌乱与不堪:

2020年4月,森森早产出生,缺氧缺血,转院后住进了ICU。好不容易熬到了出院,袁立训以为儿子可以顺利渡过难关,哪知10月复查时,被确诊为大脑性瘫痪,需要长期接受康复治疗。

这个家本就一贫如洗。袁立训在老家是贫困户,只有他父亲的破旧茅房,没有任何值钱的固定资产。他在东莞打工,月收入3000多元,一家人租住在500元/月的房子里,妻子全职照顾另外的小孩。包含生产费用、前期治疗等,这个家目前已欠下5万多元的债务。

点点星光照亮前行路

展能驻东莞市儿童医院社工张敬记得,最初接手这个个案时,袁立训一家是绝望的:“他觉得借不到钱,没办法了。”在他的劝说下,袁立训慢慢恢复一点信心,也愿意积极去想办法了。

“海豚计划”是东莞市慈善会2017年成立的脑瘫儿童康复救助专项基金。在张敬的帮助下,森森成功申请到每年1万元的海豚康复救助代金券;1月26日,慕思•东莞报业爱心基金理事长邱浩洋,为森森家送去2万元爱心款;此外,还有来自社会各界的捐款……点点星光,照亮了森森一家人前行的路。

森森的妈妈每天早上从大朗坐公交车到石龙,坚持带森森进行康复训练,路上往返就要花掉两个小时;森森不会翻身,有需求就只能哭,袁立训夫妻俩也是耐心地照顾他;此前,袁立训也回过老家,找到村里想办法办理补助……

“如果不接受康复治疗,他可能就这样了;继续接受康复治疗,他还有希望可以自理。”袁立训表示,只要还有一线希望,他们都会带着孩子继续走下去的。

/爱心桥/

如果你愿意帮助森森,请记住这个账号:

中国银行 袁立训

6217857000027133337

文字:查雨霏

摄影:查雨霏

编辑:周海涛

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00