2021年03月01日 星期一

旗峰观察|奋力打造先进制造业之都

来源:i东莞 2021-02-02 09:11:26 记者:

东莞日报报道,继2019年在央视首播之后,首部登陆央视的东莞题材大型纪录片《制造时代》,1月31日晚在中央电视台纪录频道(CCTV-9)特别呈现栏目再次播出。

作为国际制造业名城,东莞城市的崛起本质上要归因于制造业的崛起。未来,东莞要巩固制造业国际名城的地位,就要努力打造以科技创新为引领的先进制造业之都,为高质量发展培育新动能。

1月29日,2020年东莞经济成绩单公布。在四个“极不容易”的大背景下,GDP为9650.2亿元,同比增长1.1%。让我们欣慰的是,全市固定资产投资增长13.0%,其中,制造业投资增长15.4%。制造业投资属于扩大再生产的投资,而通常的规律是,制造业的扩大再生产投资一般都涉及技术设备和生产设施的更新和生产水平的提高,因此,去年东莞所实现的制造业投资增长15.4%,更可能是先进制造业特别是高新技术企业的投资加码,是东莞打造先进制造业之都进程表现优异的折射。

作为东莞的立市之本和发展之基,东莞拥有34个工业门类,占所有41个大类的82.9%,门类之齐全,与国内一些制造名城不相上下,甚至略为超出;让东莞更为自豪的是,全市规模以上工业企业总数达10861家,总量稳居全省第一位,全国第二位;近年来,全市高新企业的数量迅猛增加,已经达到6200多家,在全国城市名列前茅。因此,东莞打造先进制造业之都具有坚实的基础。

去年,广东省委全面深化改革委员会印发的《东莞市建设广东省制造业供给侧结构性改革创新实验区实施方案》提出,东莞要努力从传统“世界工厂”向具有全球影响力和国际竞争力的“先进制造业之都”转变,打造广东高质量发展名片。打造先进制造业之都,这是省委省政府给东莞部署的新任务。

习近平总书记指出,中国必须搞实体经济,制造业是实体经济的重要基础。在全球化格局发生深刻变化的今天,打造先进制造业之都,是东莞深度参与全球产业链供应链的重塑。市委十四届十二次全会决定,在“十四五”时期,东莞要打造具有全球影响力的湾区创新高地、以科技创新为引领的全国先进制造业之都。

来自发达国家和地区的经验教训告诉我们,打造先进制造业之都不可回避的路径是,以科技创新为驱动力,在城市发展每一个历史进程中,要持续不断地实现城市关键性产品的更新迭代,要持续不断地实现城市支撑性产业的转型升级。积极参与粤港澳大湾区科技走廊建设,实现东莞科技创新能量的积累和释放。

举全市之力攻坚打造新动能,提升产业链供应链现代化水平,让新动能逐步挑起大梁,旧动能焕发新的生机,不仅为东莞成功迈入万亿GDP俱乐部提供坚实支撑,更要为东莞打造先进制造业之都添砖加瓦。

评论员 高剑 

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00