2021年04月11日 星期天

东莞非遗在校园传习基地⑪|东莞市中德技工学校:引进麒麟舞传习非遗文化

来源:i东莞 2021-02-03 18:42:24 记者:

早在2017年,东莞市中德技工学校(以下简称“中德技工学校”)就把客家麒麟舞这一清溪镇非物质文化遗产项目引入校园,由学校文化中心全方位管理,以项目学员优异表现打造出清溪镇亮眼的文化品牌,形成自身“非遗在校园”传习特色。该项目课程已开展近5年来,参与学生人数累计约500人次。其中,由学生组成的中德技工学校麒麟武术队更是多次获得国家、省、市级大奖,为东莞和学校赢得荣誉。

该校的麒麟舞项目以传承和保护为重点,以丰富多彩、积极向上的文化活动为载体,激发广大师生学习优秀本土文化的热情和积极性,不仅推动了学校“技能兴校,文化兴校”发展,还丰富和活跃了校园文化生活,打造了校园文化特色,营造了人人学习传承“非物质文化遗产”的浓厚氛围。

将非遗融入“技能+特长”教学目标

中德技工学校地处客家麒麟舞之乡的清溪镇,是一所技工职业教育院校。学校自2011年创办以来,一直以“技能兴校,特色兴校”为办学特色,鼓励在校学生既要学好文化知识,技术技能,同时至少参加一项艺术特长培训,让学生人人学艺术,个个有特长,努力塑造技能和特长双向发展的应用型人才。为此,学校除了组织正常的教育教学外,还开设了舞蹈、乐器、书法、绘画、麒麟舞等30多个兴趣班,以培养学生个人鉴赏能力和展示能力,塑造优雅气质。

其中,2017年该校积极引入的省级非遗项目——清溪镇客家麒麟舞,旨在将本土非遗文化融入“技能+特长”的教学目标,并将其打造为学校特色教育品牌。为此,学校除拨出专项资金,建立麒麟武术馆,购买训练道具等外,还通过校内与校外、课内与课外相结合;活动开展与提高学生综合素质相结合;活动开展与学生课余文化生活和兴趣爱好相结合;活动开展与学校文化建设相结合开展形式多样的“非遗在校园”传习工作。

该校校长助理李君丽告诉记者,为了将舞麒麟发展为学校教学特色项目,并成为学校一张闪亮的文化名片,学校不仅安排了有文化艺术管理经验的校级领导进行专门管理,学校文化中心主任担任了该项目的管理人员,对活动策划、训练安排、道具管理、演出安排进行全方位管理,还与清溪镇文广中心共同制定合作方案,聘请麒麟舞省级传承人黄鹤林及其弟子黄静等来校进行麒麟舞套路、武术套路、锣鼓铛乐器等教学,每周固定三次在校内麒麟舞排练室进行学习训练,致力于共建清溪镇麒麟舞后备人才。其间,还成立了100多人的麒麟舞兴趣班和一支全部由学生组成的麒麟武术队,成为学校麒麟舞的中坚力量。

麒麟舞引发“学艺术,显特长”热潮

李君丽表示,自中德技工学校将非遗项目麒麟舞引进来后,全校逐渐掀起了“学艺术,显特长”的学习热潮,通过校园广播、新闻推介、演出展示等,让全校师生对客家麒麟文化有了更深入的理解,对非遗文化的保护和传承有了更深刻的认识。

“每年学校都有大大小小的活动举行,麒麟舞定是必备节目,不仅活跃了活动气氛,也让项目学员得到了锻炼和展示的平台。学校为鼓励该项目学员勤学苦练,还设有优秀艺术社团、艺术特长生等奖项,用于表彰优秀学员。”李君丽说,中德技工学校麒麟武术队每年参加国家、省、市、镇以及学校大型活动后,学校都把相关过程编辑成文字材料进行宣传、推广,并在每年的年会上对该项目所获得的荣誉进行表彰奖励。

“中德技工学校麒麟武术队成立以来,在社会上获得一致好评。”李君丽补充说,该麒麟武术队的成员经过每天刻苦训练,也迅速茁壮成长,在国内获得不小成绩,比如,2017年“中国首届麒麟王争霸赛”获得金奖;2018年“广东省第五届麒麟文化节暨麒麟舞大赛”获得银奖,同年在“北京第一城传统文化展示”和“港珠澳大桥通车庆典仪式”上亮相表演,2020年参加广东省第三届青少年麒麟武邀请赛获银奖,2020年获广东省第六届麒麟文化节比赛铜奖……

“这些成绩既是对我校‘非遗在校园’传习工作的肯定,也鼓舞了我校学生学习艺术特长的积极性,对我校艺术特长培养起到极大作用。”李君丽表示,该校麒麟武术队在收获荣誉、展示中德学子青春风采的同时,还获得了与其他麒麟武术队切磋技艺、交流提升的机会,增强了舞台表演经验,为今后传承并发扬麒麟文化奠定了坚实的基础。

文字:沈汉炎 实习生 梁铭贺

摄影:东莞市中德技工学校供图

编辑:李世英

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00