2021年03月01日 星期一

松山湖科学城公司揭牌

来源:i东莞 2021-02-09 20:37:51 记者:

2月9日,东莞松山湖科学城发展集团有限公司(下简称“松山湖科学城公司”)正式揭牌。未来,该公司将在项目收储、科技项目开发、国有资产盘活等方面开展有益探索。市委常委、松山湖党工委书记刘炜参加活动。

活动现场,松山湖科学城公司正式揭牌成立。松山湖科学城公司是松山湖园区国有独资公司,将打造成为松山湖科学城综合投资运营服务平台,在项目收储、科技项目开发、国有资产盘活等方面开展有益探索,为加快松山湖科学城建设汇集更多力量。

刘炜表示,松山湖科学城作为大湾区综合性国家科学中心先行启动区,承担着东莞市、粤港澳大湾区乃至国家多重使命,成为园区下来发展的重要任务。他希望,松山湖科学城公司要扛鼎发展重任,成为推动松山湖科学城高质量发展的主力军。

接下来,松山湖科学城公司将继续挖掘国内外高水平院校毕业人才,组建一支高精尖员工队伍,负责松山湖科学城的城市更新、项目开发、产业园运营,以及开展与科学城相关的新兴产业、实业投资业务。

▲2月9日,松山湖科学城公司揭牌

【记者观察】

为松山湖科学城发展增加要素支撑

过去一年,在松山湖科学城里中国散裂中子源工程(CSNS)打靶束流功率达到100kW的设计指标,并开始100kW稳定供束运行,比原计划提前一年半。散裂中子源二期、南方先进光源稳步推进……自去年7月松山湖科学城获批纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区以来,松山湖科学城的建设迈入了快节奏,形成了良好的开局。

东莞松山湖科学城公司的成立,正是东莞持续推进松山湖科学城发展的重要一步。

据了解,东莞松山湖科学城公司是经市委市政府同意成立,目的是促进松山湖科学城加快整合资源,推动松山湖科学城的建设。

一座科学城有了大科学装置,有了顶尖的科学家,就拥有了发展的硬件基础。而松山湖科学城公司的成立则为松山湖科学城的建设提供更多的“软件”服务。

去年9月,《关于加快推进大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设的若干意见》出炉,其中在“强化要素支撑”方面提出强化资金、土地等要素支撑,加大财政投入,拓宽资金筹集渠道,以及加大用地保障力度等方面。

而松山湖科学城公司在城市更新、项目开发、产业园运营等业务范围,正是加大松山湖科学城建设“要素支撑”的一条重要路径。

围绕一座科学城成立公司,也成为推动科学城发展的重要路径。在深圳光明科学城,已于去年7月成立光明科学城产业发展集团有限公司;2019年2月,合肥科学城成立了合肥滨湖科学城工程管理有限公司,分别从产业、工程建设等领域推动各自科学城的发展。

目前,松山湖科学城公司已组建了一支13人的初创期队伍,部分员工来自于北京大学、中国科学院,以及“985”“211”高校,所学专业包括高分子物理、金融投资等领域。

可以预见,随着松山湖科学城公司的正式成立,在大科学装置加速建设的同时,一系列土地、资金的要素供给也将有序推进,加快松山湖科学城的发展。

文字:张华桥

摄影:张华桥

编辑:张东昌

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00