2021年03月01日 星期一

东莞市委常委会会议:主动抓住量子信息产业战略发展机遇

来源:i东莞 2021-02-10 09:22:38 记者:

2月9日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十四次、二十五次集体学习时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议。

会议强调,全市各级各有关部门要认真学习领会习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神,深刻认识推进科技创新发展的重大意义,更加注重对科技前沿领域知识的学习,结合“十四五”规划实施,进一步加强科技创新的顶层设计和前瞻布局,健全完善保障科技创新的政策支持体系,不断提升我市科技创新水平,为我市奋斗“十四五”、奋进新征程提供有力的科技支撑。要突出工作重点,积极推动我市相关企业与国内外高水平科研机构合作开展量子科技创新工作,加大量子科技领域人才培育引进力度,引导大科学装置和高校、科研院所积极开展量子科技基础研究和应用研发,强化量子科技协同创新。要主动抓住“量子信息产业”战略发展机遇,将培育量子信息产业放在优先发展的战略地位,充分发挥我市大科学装置、高校等的作用,集中力量助力前沿企业占领产业高地,推动量子信息技术在重点领域的试点和应用,走出一条具有东莞特色的量子信息产业发展道路。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神上来,从战略高度重视知识产权保护工作,切实增强做好知识产权保护工作的思想自觉和行动自觉,全面加强知识产权保护工作。要聚焦重点任务,加快知识产权保护体系建设,加大打击侵权假冒行为力度,全力推进专利侵权纠纷行政裁决示范试点市建设工作,优化海外维权援助服务,发挥好知识产权保护作为创新驱动发展“刚需”的重要作用。要强化组织领导,全面落实知识产权保护属地责任,加大综合人才培养力度,为构建更加有效的知识产权保护体系提供有力保障。

会议还研究了其他事项。

文字:林朝丰


责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00