2021年03月01日 星期一

东莞市举行“莞港澳线上同贺新春”活动:畅叙友情、互致祝福、共话发展

来源:i东莞 2021-02-10 09:30:36 记者:

■昨日,“莞港澳线上同贺新春”活动在市民服务中心举行 记者 郑家雄 摄

新春佳节即将到来,2月9日上午,市委市政府举行“莞港澳线上同贺新春”活动。市委书记、市人大常委会主任梁维东,市委副书记、市长肖亚非通过视频连线方式,与港澳的莞籍乡亲代表畅叙友情,互致祝福,共话发展。市委常委、统战部部长陈志伟主持活动。

梁维东代表市委市政府和东莞人民向莞籍乡亲代表并通过他们向广大莞籍乡亲致以节日问候和美好祝愿。他表示,疫情虽然影响了面对面交流,但不会影响相互间的浓厚感情和坚实合作。在极不平凡的2020年,东莞始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得阶段性重要成果,经济企稳向好态势形成,社会大局保持稳定。这些成绩的取得,离不开莞港澳三地携手并行,离不开莞籍港澳同胞对家乡经济社会发展和疫情防控的关心和支持。

梁维东表示,当前,东莞立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入贯彻省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,推动“湾区都市、品质东莞”建设不断迈上新台阶,确保“十四五”开好局。希望莞籍港澳同胞积极抢抓机遇,深度参与粤港澳大湾区建设,主动融入新发展格局,继续支持参与家乡发展建设,推动莞港澳三地在更高层次、更宽领域、更深程度合作,共同书写高质量发展的精彩篇章。

■2月9日,“莞港澳线上同贺新春”活动在市民服务中心举行

梁维东表示,莞籍港澳同胞和港澳东莞社团近年来在促进港澳地区繁荣发展、守护地方和谐稳定以及抗击疫情上发挥着积极的作用,为“一国两制”方针的实践作出了重要贡献。希望大家继续积极发挥自身优势和作用,共同推动“一国两制”行稳致远。

肖亚非感谢莞籍港澳乡贤长期以来关注、关心和支持东莞经济社会建设。他向大家介绍了去年东莞经济社会发展的总体情况。去年,东莞扎实做好疫情防控工作,全力统筹推动经济社会加快复苏。同时,我市积极抢抓粤港澳大湾区建设的发展机遇,加快完善现代产业体系,进一步壮大新发展动能,持续提升城市品质和城市形象,全市经济社会发展呈现了良好发展态势。

港澳代表人士朱李月华、谭锦球、何启林、叶颂声分别表达了对家乡东莞的牵挂,对过去一年东莞大力支持港澳同胞抗疫、帮助港澳企业渡过疫情难关、持续深入做好莞籍乡亲的暖心纾困所展现的大爱表示衷心感谢。大家表示,祖国繁荣富强,国泰民安,是广大港澳同胞心中所愿,在“一国两制”下,港澳定将积极融入国家发展大局,希望大湾区城市之间携手合作,共同发展。

文字:伍江 林朝丰

摄影:郑家雄

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00