2021年03月01日 星期一

绝了!东莞这些年货老街也能拍出时尚大片!

来源:东莞时间网官微 2021-02-10 10:14:46 记者:

人间烟火气,最拂凡人心。

年近了,东莞的老街,小巷,处处散发着浓浓的年味,以及人间烟火气息。

说到烟火气,就不得不提东莞这两条时间长河下留存的老街——振华路和千祥街,小时候很多东莞人喜欢跟阿妈来这里买年货。

这里有年代久远的骑楼,开了几十年的老店铺,以及相处了几十年的老街坊。这里因为太熟悉、太习以为常了,以至于人们忽视了它的美。

站在骑楼前,身后的楼柱投射出长长的光影,逆光之下,仿佛看到了老街里那久远的回忆。


穿梭在回忆中,在光与影的镜头下,老街有着与众不同的活力,走在这里随便一拍,便能拍出古风的潮流气息。

振华路骑楼老街区的午后时光 资料图

这里散发着历史的回忆,弥漫着地道的风味气息,有着很多东莞人的老情怀。

莞城振华路大西路一带的骑楼街区 资料图

这里依然是我们熟悉的街头巷尾,熟悉的嘈杂热闹,熟悉的街坊脸庞。


现在,这里满大街都是红红火火的过年气氛,临街的店铺、堆满的糖果、各式各样的年货,成了最有年味气场背景板。


有人感受它的历史记忆,有人品尝它的地道风味,有一种情怀,叫去老街看看,拍地摊、拍老街、拍美女……

走进千祥街,会发现这里的老街坊十年如一日那样,依然在认真生活,每年都会将年过得非常有仪式感,要卖、要买的年货一样不会落下,这种生活态度既朴素又简单,让人回味。

街上都是提着大包小包或者推着小推车进货囤货的人,或买糖果,或买对联,或买中国结,每一样年货,都能成为我们最潮的拍摄“道具”。

在这里也能看到很多温暖的瞬间,都是我们熟悉的场景。

老街上的年味红,像一朵烈焰玫瑰,艳而不俗,震慑力十足。

拿着小时候爱吃的糖环,尝起来,依然是那份东莞地道的年味儿。

小时候最期待的就是过年了,有各种各样好吃的零食,如今长大了,还可以尽情买买买了!


还有两三天就过年了,趁着有空,不妨再来这两条老街感受一下年味的感觉吧!或许在这两条老街上,你也能找到属于自己的一份独特回忆。

除了振华路和千祥街,东莞还有这些老街都能逛逛拍拍,最美好的画面,都藏在这些街头巷尾当中。

石龙百年老街中山路,除了年味,这里还有很多人留下的深刻回忆。

川流不息的老街上,有着街坊们句句熟悉的寒暄:“过年了,买齐年货了吗?孩子放假回来了没?”

每年回到这里,既觉得好就不见,又仿佛昨日才在这里走过。

石龙老街,你多久没回去逛过了?现在,年味正浓。

中兴路是大岭山镇传统的年货街,进入腊月,街道便年味渐浓,熙来攘往,显得热闹起来。

高高挂起的大红灯笼,各种喜庆的中国结、福字、金钱罐、插花、饰品、挂件、利是封、对联便摆满了各大门市,衬托得整条街一派喜气洋洋。

部分店铺还专门请来师傅为顾客现场挥春。

这条中兴路,你常逛吗?常回去走走。

逢年过节,置办年货,大家都会自动来塘厦这条“旧街”打卡,这条旧街就是塘厦中心市场,以及沿河路之间的几条街道——塘新街、振华街、翻身街等。

这里曾是塘厦最早的商业中心——塘厦圩所在地,数百年前就是商品集散地,解放后塘厦第一批街道建在这里。

上图为改革开放初期的塘厦圩市。

以前的“旧街”每逢过年前,车水马龙,买年货都要排队,人们喊着嚷着“唔该,让下路”,充满烟火气息和人情味。

如今,这些充满时代色彩的街道渐渐落寞,成了塘厦人口中的“旧街”,逢年过节,阿公阿婆们还是习惯来这里置办年货。

熙攘的人流,斑驳的砖墙,塘厦的“旧街”中,弥散开浓浓的年味,为静好的“旧街”,增添了几分热闹。

这条老街,想必也有很多东莞70后、80后的回忆吧?你最近有去逛逛吗?

还有哪条东莞老街,过年值得去逛逛拍拍?欢迎留言分享!


来源:i东莞综合整理印象石龙、印象塘厦、文明大岭山等

文字:庄嘉颖,莫凤英

摄影:李梦颖 曹雪琴 视频:曹雪琴 李梦颖

资料图:陈栋、陈帆

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00