2021年04月11日 星期天

春节期间燃放烟花爆竹,请收好这份安全指引

来源:i东莞 2021-02-10 14:42:36 记者:

爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏。

燃放烟花爆竹会增加空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等污染物的浓度,污染空气,影响群众身体健康。

但春节不燃放烟花爆竹,不少人会感觉有点失落。

既要保障人民群众生命财产安全,减少大气污染,又要营造喜庆和谐的节日气氛,让大家过一个空气清新、文明和谐的春节。

这不,东莞市政府对春节期间燃放烟花爆竹出台了安全指引,明确燃放区域和禁止区域,公布东莞市烟花爆竹零售点(12个)。农历除夕、正月初一全天,正月初二至正月十五的6时至23时,市民群众可以在燃放区域内燃放C、D类烟花爆竹,但严禁燃放A、B类烟花爆竹和孔明灯(烟花爆竹类别以产品包装标识为准)。

禁止燃放烟花爆竹区域

哪里地方可以燃放烟花爆竹,哪些地方禁放烟花爆竹,一目了然。

其中,莞城街道、东城街道、南城街道、万江街道、松山湖高新技术产业开发区和沙田镇立沙岛,划入烟花爆竹禁放和燃放区域,任何单位、任何个人全天候不得燃放烟花爆竹。

8个镇街部分区域可以燃放烟花爆竹

寮步、大岭山、厚街、道滘、中堂、茶山、石碣、高埗等8镇,除部分区域可以燃放烟花爆竹外,其它区域为禁止燃放烟花爆竹的区域。燃放烟花爆竹时,个人仅限燃放C、D类烟花爆竹,严禁燃放A、B类烟花爆竹和孔明灯,烟花爆竹类别以产品包装标识为准。

1.寮步镇可以燃放的区域。如图1红色区域所示,位于寮步镇石步村东引河河堤,长约500米,不含机动车道,以政府现场指示区域为准。

2.大岭山镇可以燃放的区域。如图2红色区域所示,设在大岭山镇大岭山湿地公园中心广场,位于距大岭山湿地公园正门口正西方向约300米,不含机动车道,面积约1200平方米,以政府现场指示区域为准。

3.厚街镇可以燃放的区域。如图3红色区域所示,位于厚街镇文化公园西南角草坪空地,面积约7000平方米,以政府现场指示区域为准。

4.道滘镇可以燃放的区域。道滘镇可以燃放的区域有2块。一是如图4红色区域所示,蔡白村滨江东路与蔡白村上口组北岛环岛路交会处北侧广场,面积约300平方米,不含道路,以政府现场指示区域为准;二是如图5红色区域所示,道滘镇南丫村掌洲岛,以政府现场指示区域为准。


5.中堂镇可以燃放的区域。中堂镇可以燃放的区域有2块。一是如图6红色区域所示,滨河东路卓越浅水湾段区域:滨河东路阚江古庙段——滨河东路沿线以南——滨河东路华讯工地段西被侧江边,长约500米,不含机动车道、非机动车道及人行道,以政府现场指示区域为准;二是如图7红色区域所示,滨江大道鹤田段区域,新鹤田新村路与滨江大道交会口——滨江大道沿线以东——滨江大道与滨江公园停车场交会口南侧江边,长约500米,不含机动车道、非机动车道及人行道,以政府现场指示区域为准。


6.茶山镇可以燃放的区域。如图8红色区域所示,设在茶山公园内湖边平台,距离茶山公园东门入口往西约200米,面积约400平方米,以政府现场指示区域为准。

7.石碣镇可以燃放的区域。如图9红色区域所示,设在石碣镇梁家村公园,昌兴路与沿江东路交会口——沿江东路沿线以北——梁家村公园西侧通道交会口——梁家村公园西侧沿线以东——东江支流交会口——东江支流沿线以南——梁家村公园东侧通道交会口——梁家村公园东侧沿线以西——昌兴路与沿江东路交会口,以政府现场指示区域为准。

8.高埗镇可以燃放的区域。如图10红色区域所示,设在高埗镇江滨广场,自江滨广场主出入口为起点沿沿江南路往西100米南侧至东江南支流区域范围,以政府现场指示区域为准。

这些镇可以燃放烟花爆竹

可以燃放烟花爆竹的镇,包括石龙镇、虎门镇、麻涌镇、长安镇、沙田镇(立沙岛除外)、洪梅镇、大朗镇、黄江镇、樟木头镇、清溪镇、塘厦镇、谢岗镇、凤岗镇、常平镇、桥头镇、横沥镇、东坑镇、企石镇、石排镇、望牛墩镇。

当然,要在可以燃放烟花爆竹的区域内,禁止在文物保护单位;车站、码头等交通枢纽;铁路线路安全保护区内;易燃易爆物品生产、经营、储存单位和其他重点消防单位安全防护区内;输变电设施安全防护区内;医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;重点防火区;饮用水源保护区燃放烟花爆竹。

违规燃放烟花爆竹面临处罚

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

对携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,或者邮寄烟花爆竹以及在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹的,由公安部门依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十一条规定没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下的罚款。

任何单位和个人发现违规燃放烟花爆竹活动的,应予以劝阻。经劝阻无效的,有权向公安、安全生产监督管理部门举报。经查证属实的,按《东莞市举报违法犯罪奖励办法》视情给予举报人奖励。

举报电话:110(非法运输、燃放烟花爆竹),12350(非法生产、销售烟花爆竹),12315(烟花爆竹产品质量问题),119(火警电话)。

附:东莞市烟花爆竹零售点(12个)


文字:周桂清

编辑:周海涛

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00