2021年03月01日 星期一

老铁,这顿年夜饭,等你们好久了……

来源:东莞时间网官微 2021-02-20 08:58:19 记者:

“老铁,我永远都不会忘记你!”在非洲兄弟恋恋不舍地对东莞援非医疗队队员道下一声珍重后,错过除夕万家灯火的东莞“白衣外交官”们,终于在大年初八投入故乡的怀抱。

回到祖国的怀抱

只想吃到故乡的味道

即将回国之际,队员们纷纷许下自己的美食心愿:陈少基想吃厚街桂花肠,陈硕和谢晓想吃深井烧鹅,何金泉和李文斌对大岭山荔枝柴烧鹅腿念念不忘……“我们希望踏上故乡的第一时间,就吃到故乡的味道!”

“当我收到回国的通知后,第一个心愿就是吃一次正宗的烧鹅!”东莞市松山湖中心医院副主任医师陈硕说道。

东莞一些餐饮店闻讯后纷纷加入,准备在队员们踏上故乡的第一时刻,送上这顿热乎乎的年夜饭,为他们接风洗尘。

其中,援非医疗队员们在食悦围城点了六份餐,分别是4份碳烤生蚝、1份油焖虾和1份烤羊肉。令人感动的是,店长担心1份烤羊肉不够吃,特地嘱咐后厨再做一份羊肉塞进外卖盒里。

一切准备就绪,负责送餐的工作人员便马不停蹄把热腾腾的饭菜送到麻涌欢迎仪式的现场。

远距离拥抱家人

品尝心念念的美食

现场,由于需要接受集中隔离医学观察,队员们和家属只能远距离展开双臂进行“拥抱”,场面相当感人。



另一边,商家们也陆续把热乎乎的饭菜送到指定地点。队员们前不久许下心愿的美食早已在酒店等候,琳琅满目的菜品摆成一排,小和庆带来了豆皮鸡,蛙来哒带来了干锅牛蛙,唐宫带来了深井烧鹅和烧鹅濑粉,棠心小叙带来了肉汁炖汤和虫草花鸡汤……

援非医疗队员刘慧玲想念喜茶,东莞喜茶接到这份特殊的订单之后,决定为24名队员每人制作一杯奶茶。


在外奔波19个月,如今终于可以放下肩上重担,享用这顿迟来的年夜饭。



有一人主动申请留守

全体被授予最高荣誉勋章

医疗队中,有一位厨师叫彭伟,这一次他并没有随队回国,而是选择留在了赤几。彭伟说,东莞医疗队员过去19个月的援助行动让他深受感动,使他热血沸腾,促使他下定决心继续留守,继续为中国的医疗援外事业贡献力量。

(彭伟)

19个月的时间里,东莞医疗队员在赤几做出卓越的贡献:完成门诊19839人次,参与手术2438台;为赤几国家领导人提供医疗保健服务543天,随同出访14个国家;完成上层保健、驻外人员和中资企业员工门诊1100多人次;建立健康档案300多份,为大型群体活动医疗派出医疗保障18次……

2月1日,赤道几内亚总统奥比昂先生签发总统令,决定授予中国第30批援赤几医疗队国家独立勋章,这是赤几国家最高荣誉,79岁的奥比昂先生亲手为驻总统府的4名队员佩戴勋章,并亲笔写下感谢信。

而上一次奥比昂先生给医疗队颁授勋章已经是11年前了。

东莞市滨海湾中心医院疼痛科护师欧阳珍说,当奥比昂先生为她佩戴勋章时,真想大哭一场!


赤几卫生部和社会福利部副部长米托阿·翁多·阿耶卡巴在授勋仪式上表示,“中国和赤几的医疗合作是南南合作的典范,医疗队的医生们是优秀的白衣外交官”。

另外,国家卫健委对在援外医疗工作中表现突出的92批援外医疗队、2批公卫援外专家组、2个管理服务单位予以通报表扬,援赤几第30批医疗队榜上有名。

归国途中历经波折

他们身上有太多故事

结束任务,踏上归家的旅途,但所有人都想不到,这一趟旅程也历经波折。

按照原定计划,医疗队将途经法国、土耳其、阿曼,在2月12日农历大年初一中午抵达广州。然而,受疫情影响,阿曼飞往广州的航班停飞了。

最终经过商讨,东莞援非医疗队的归国时间往后推迟一周,最快也要在2月19日才能起飞。这也就意味着,队员们将在阿曼度过春节以及整个新年假期。除夕当晚,他们吃着简易的泡面,与家人通过手机、电脑,同步收看央视春晚……

跨越万水千山

终于再次投入到祖国的怀抱

能见到日夜挂牵的家人

在过去的将近600天时间里

他们有太多太多话想说

……

总统府保健组:

东莞市寮步医院心内科副主任医师汪应涛、东莞市人民医院内分泌科副主任医师谢小菲、东莞市滨海湾中心医院疼痛科副主任护师欧阳珍,以及专职翻译童召勤4人被安排在总统府保健组,援非期间跟随总统出访14个国家的他们看似风光无限,实则顶着巨大压力,经历了外人难以想象的心酸艰苦。

“赤几国内出差时,我们经常住在原始森林旁四周透风的小旅馆中,蚊帐上挂满黑压压一片各种的虫子。吃饭问题要自己解决,所以我们出差带得最多的东西就是食品,经常一连吃一个星期的方便面,浑身都是方便面味道。”

汪应涛回忆,经常跟随总统巡视边境期间,常常一跑就是一整天,一路上颠簸得胃都要吐到嗓子眼,只看到尘土看不见路,一下车大家身上都披着一层厚厚的尘土。2020年,新冠肺炎疫情也冲击着赤道几内亚。赤几医疗条件差,整个首都只有一台CT机,防护物资奇缺。当地医生向保健组求助,防护物资也不多的保健组跟队长商量后,挤出1000个口罩捐给当地医生,自己则将用过的口罩消毒后反复使用。

东莞市儿童医院妇产科医生林朝凤:

“真的很想马上就回国。在儿子最需要妈妈陪伴的时候,我却不能在身边,心里特别难受。”2019年8月,林朝凤出国援助仅一个月时间,2岁大的儿子就被诊断出疑似自闭症,得知消息的林朝凤宛遭晴天霹雳,心急如焚。

“你放心,家里有我们,我会把你的孩子当我的儿子一样看待!”东莞市卫生健康局局长叶向阳得知消息后,第一时间联系上林朝凤,让她放宽心,并委托东莞市儿童医院院长钟柏茂,对孩子早做干预治疗。与此同时,许多得知消息的医护人员也积极帮助孩子治疗,并给林朝凤家人传授科学的养育观念。

2020年初,在众多医护人员的关爱和帮助下,孩子在语言康复、精细动作康复、感统培训上进步非常明显,专家再次复诊时排除了自闭症的诊断了,林朝凤心头悬了半年的大石头终于落地。

东莞市人民医院儿科主治医师黄转弟:

黄转弟是市人民医院儿科主治医师,在新生儿科工作的她,每天都能近距离接触新生命。刚到赤几参与工作的第一个月,她便抢救了一个28+周、体重仅890克的早产儿。

“当时小宝宝刚刚有了好转,但是宝宝妈妈因为负担不起医药费要求出院。”作为儿科医生,黄转弟很清楚刚刚抢救过来的小宝宝仅仅只是跨过了鬼门关,仍需后续的治疗和护理。为了孩子宝贵的生命,她毫不犹豫地帮孩子缴纳了住院费,并给了妈妈很多鼓励的话语。小宝宝很争气,在医务人员的精心照顾下,体重一点点地增长起来,最后顺利出出院。

最后,想再一次对

东莞医疗队的队员们说

欢迎你们回家!

来源:i东莞

图:郑琳东 陈帆

动图:陈奕希 黄智谦 肖延昆

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00