2021年03月01日 星期一

看到流口水!东莞版“深夜食堂”上央视了!

来源:东莞阳光网官微 2021-02-20 13:03:27 记者:

想知道东莞的美食秘密吗?

尽在美食纪录片《寻味东莞》!

“这是一座有两千年底蕴的城市,独特的气候、多样的地貌、发达的水系,造就出丰饶的物产……洗尽铅华,这里的人们依旧因循时节,用淳朴的民风把天时的赐予,凝聚在餐桌之上、美味之中。”

2月19日23:53,央视农业农村频道(CCTV-17)《乡土中国》栏目播出《寻味东莞》纪录片第一集《得天独厚》,极富诗意的解说词和画面,带领观众感受来自世界制造名城东莞的乡土乡味和乡愁。

该纪录片由中共东莞市委宣传部策划、联合稻来传媒拍摄制作,于去年6月起在广东卫视首播、腾讯视频和新浪微博网络独播,引发广泛关注与好评。这次登陆央视这个国家级平台播出,将为更多观众解锁东莞这座城市的美食密码。

▲腊味饭

美食为媒,彰显人文魅力

糖不甩、林旁粽、金银润、烧鹅濑粉、腊味饭……这些特色美食被《寻味东莞》纪录片“一网打尽”。

《寻味东莞》是一部为东莞量身打造的城市美食纪录片,分为《得天独厚》、《山水相逢》、《欢宴流转》三集,每集50分钟,分别从顺应天时、依山傍海和迁徙交融三个角度展现东莞美食风貌。

该纪录片通过近20个人物故事,串联展现了130多种食材和菜式,不仅呈现了大量传统风味浓郁、地方特色鲜明的东莞美食,更通过一系列鲜活的人物与故事,体现了东莞传统与现代融合、本土与异域辉映的独特人文气质和城市基因,可以说是对东莞地道风味和人文风情的全方位展示。

美食体现的是城市背后的人文,是东莞宜居的烟火气与人情味,彰显了东莞在“制造名城”之外的别样魅力。

2月19日起,该纪录片在CCTV-17农业农村频道《乡土中国》栏目播出。该栏目致力于弘扬优秀传统文化,而《寻味东莞》在传播东莞美食的同时,更传递出浓厚的岭南人文风情。

▲九节虾

昨晚播出的第一集《得天独厚》,主要从四季变化的角度,讲述东莞人因循时节,用淳朴的民风把天时的赐予,凝聚在餐桌之上、美味之中。东莞荔枝、各式粽子等特色美食在片中均有精彩呈现。

三年精心制作,传播东莞美食

《寻味东莞》是继首部东莞题材大型纪录片《制造时代》之后,东莞第二部登陆央视的大型城市主题纪录片。

近年来,东莞不断创新城市形象传播方式,希望通过更加柔性、更为国际化的方式宣传推介东莞,让外界更加全面、更加深入地了解东莞,其中一个举措就是通过纪录片这种形式来挖掘讲述“东莞故事”。

▲咸姜水

美食是受众最广、最接地气的题材,也是很容易引发共鸣、获得关注的题材,为进一步挖掘梳理东莞的本土美食文化,东莞市委宣传部联合国内顶尖的《风味人间》等系列美食文化类纪录片主创团队稻来传媒共同拍摄制作,按团队头部作品标准历时三年精心打造,最终呈现出《寻味东莞》这部作品。

▲虎门蟹饼

《寻味东莞》纪录片去年正式推出后,相关视频在腾讯视频和新浪微博等网络平台的总播放量超过了1亿次,新浪微博“寻味东莞”相关话题阅读量超过2.3亿次,受到媒体和网友的广泛关注、热议和好评。

这不仅让外界了解到东莞这座“制造名城”背后富有烟火气、充满人情味的一面,也在一定程度上助推了本地餐饮、零售、酒店等社会消费复苏。纪录片以及片中的人物故事、特色美食,已经成为宣传东莞、推介东莞的一张张靓丽名片。

相关链接:

《寻味东莞》纪录片央视播出时间

【播出平台】

农业农村频道(CCTV-17)《乡土中国》栏目

【播出时间】

第一集《得天独厚》

2月19日(周五)23:532月21日(周日)06:00(重播)

第二集《山水相逢》

2月20日(周六)23:532月22日(周日)06:00(重播)

第三集《欢宴流转》将于下周播出,具体时间待定。

@东莞的小伙伴们

约起家人、朋友一看观看吧!

东莞的美食那么多

看完你最想吃哪一样呢?

转发出去

约上小伙伴一起寻味吧!

来源 | 东莞广播电视台、东莞阳光网

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00