2021年04月11日 星期天

东莞援非医疗队员李敬河:将先进技术留在赤道几内亚

来源:i东莞 2021-02-21 15:22:07 记者:

在东莞援非医疗队队员中,有两名专业检验师的身影,其中之一就是李敬河。援非期间,他充分发挥专业技术特长,把国内先进的管理经验和技术带到了赤道几内亚,手把手传授给当地同事技术,帮助他们提升专业技术水平。他用实际行动诠释着“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,诠释了“中国医者”的责任与担当,也擦亮了“广东医生”的金字招牌。

做好了克服一切困难的准备

李敬河是石碣医院检验科副主任技师。对于上有老下有小的他而言,选择报名援非时经过了激烈的思想斗争。爱人的那句“你去,我支持你!”让他下定了决心。接到入选通知时,他已经做好了克服一切困难的准备。

2019年7月6日,李敬河远赴赤道几内亚,开启人生中的新征程。“我们每个人都充满了信心,能够在遥远的非洲为人类健康和生命的延续而付出,我们感到无上光荣。”

然而,援非是艰苦的,远离祖国和亲人,要面对孤独和陌生的环境,要面对炎热和疾病,对于每位援非医疗队员都是一场严峻的考验。

在赤道几内亚执行任务的第三个月,可能是因为蚊子叮咬,李敬河感染了疟疾。高烧畏寒,全身难受。“是队友的精心治疗与细心照料,我才能得以痊愈。”李敬河回忆说,援非的近600个日夜,正是医疗队队员的相互支持,相互守护,克服了当初的不适应,克服了各种各样的困难,全力付出,用医者仁心在遥远的非洲播撒爱的火种,圆满完成了支援任务,也无愧于“白衣外交官”的称号。

完成了驻巴塔医院检验4411人次,驻地门诊及留学生体检人数604人次,当地政府高层保健5人次,下乡义诊3次,惠及当地居民600余人次,参与讲座、讲课与宣教各1次……这一串数字,这是李敬河援非的成绩单,也记录着他在异国他乡的无尽努力。

正是如他一般,东莞医疗队员们携手合作,为当地居民、华人华侨和政府高层提供优质的医疗服务,得到社会各界的高度好评,为中国医疗队赢得荣光。

因地制宜,因材施教

在当地,疟疾、伤寒、艾滋病等传染病持续多发,而当地的检测技术水平有限,实验室基本上没有现代化设备,大部分化验基本上都是纯手工操作,而且开展项目也比较少,只能基本满足临床的需要。

“那么,如果能够因地制宜,因材施教,把国内一些先进的技术与管理经验教会他们,那么也就能全面提升当地的检测水平,更好服务当地民众。”李敬河这样思考着,也这样实践着。

有一次,他刚到实验室。镜检室的同事Ayong急急忙忙找到了他,指着显微镜说了一大堆西班牙语,意思是显微镜的灯光不亮了,怎么弄灯也不亮,而且只有一台能用的显微镜,早上检疟疾的标本又特别多,好多病人排着队等着取结果。李敬河二话不说,把显微镜底座盖板拆开,把灯泡小心取出来,原来灯泡已经烧坏。“可是科室没有备用的灯泡,碰巧医疗队驻地门诊还有一个备用的,我就马上开车回驻地拿取,再返回科室把灯泡安装上,并把安装的注意事项及安装技巧详细讲解给他。当显微镜重新亮起时,Ayong有点激动地竖起大拇指,Amigo Chino, muy bien(中国朋友,非常棒)。”

为了彻底帮助科室解决一些经常出现的问题,避免影响检测进度,如离心机、摇床、加样枪等,李敬河多次组织科室骨干进行业务培训学习,采用当面演示以及从旁指导的方式,让他们尽可能地掌握各种小设备的使用方法、校正技巧以及简单的维护保养。

实验室唯一一台法国进口三分类血球仪,由于维护不善,经常报警“罢工”。李敬河得知后,结合国内血球仪维护的经验,摸索着把仪器界面设置为中文,然后清除血污凝块、进行管道清洗,血球仪得以成功重新运转。

此后,他多次利用业余时间,通过翻译软件和字典,把血球仪一些常用的报警及处理方法统统翻译出来,实现中西文对照,并手把手教会同事们操作方法。“虽然仪器运转的问题解决了,但是仪器的质量控制基本不做,更不懂质量分析,仪器失控了也照常检测,检测结果准确性无法保证。”李敬河按照国内质控分析要求,多次培训及指导他们制订质量分析图,每天登记质控结果,教会他们失控时的处理方法等。李敬河的努力没有白费,当地的同事们也慢慢熟悉掌握全套流程,能独立发现问题、解决问题了。

18个月辛苦坚守提升了当地医疗水平

除了协助提升当地医疗技术水平,李敬河还要为驻赤几的中资企业医生、华人诊所医生提供检验技术支持。由于驻企医生、华人门诊医生长期驻扎在异国,检测方法更新慢,对于国内检验技术日新月异的情况了解比较滞后。

针对这一情况,李敬河先后参加了“巴塔健康行”讲座,为他们解答在检测疟疾、伤寒、梅毒等项目时遇到的各种复杂问题;在感染性疾病防控研讨会上,他作为主讲人之一,前期精心准备了“疟原虫实验室检验技术”为题的课件,在会上作专业的演讲,分享国内的先进检验技术的成果,全面提升他们的疟疾检测水平,更好地为华人华侨服务。

2020年2月,赤道几内亚开始出现新冠确认病例,感染人数不断增加,李敬河坚守岗位,与同事联合抗疫。队内翻译员把国内先进的防治经验翻译成西语后,他第一时间把资料带回实验室分发到各同事手里,并现场讲解手卫生的操作步骤,有效地抑制新冠病毒在实验室的传播,取得了不错的预防效果,实现了实验室技术人员新冠零感染的目标。

为了满足赤道几内亚大陆地区疫情防控检测要求,巴塔医院实验室要组建PCR实验室以应对新冠疫情,可是业务用房不足,他得知情况后,联系上科室主任,主动把他自己空间比较宽敞的办公室转让出来,他自己搬到一间比较小的房间办公,由此PCR室组建工作得以顺利开展。科主任及医院领导对于中国医生这种无私的精神,啧啧称赞。

“援非丰富了我的人生经历,也见证了中赤人民的真挚友谊,令我十分难忘。”李敬河说,医疗队的艰苦坚守换来的是当地医疗水平逐步提升,将先进的技术和管理经验永远留在当地,也是大家的骄傲。

文字:钟晨

摄影:受访者供图

编辑:张叶

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00