2021年03月01日 星期一

桥头打造“东江花月夜”5A级旅游景区 高质量建设“生态门户”

来源:i东莞 2021-02-22 22:26:51 记者:

桥头荷花产业园“七彩花田”成为春节期间新晋网红“打卡地”,也向外界展示了荷花产业园这张靓丽的名片。

位于石马河西岸的荷花产业园,是桥头正致力打造的“生态门户”,也是桥头“一河一路·两门户”发展格局的重要组成部分。

在荷花产业园打造“七彩花田”,只是桥头打开“生态门户”的一扇窗。

记者今日从桥头镇了解到,桥头将以荷花产业园东部3200亩园区为核心区,以建设粤港澳大湾区饮水思源博物馆为契机,重点打造“东江花月夜”5A级旅游景区,拟建设成为创意型生态文化旅游景区。目前项目正对外招商,预计建成后年接待游客量可达150万人次以上。

“全域旅游”和“城市更新”融合推进

据介绍,荷花产业园位于石马河西岸,占地面积约7100亩,其中东部园区3200亩以农用地为主,西部园区3900亩以厂房、民房为主,番莞高速贯通其中,并设有出入口。

近年来,桥头以“一河一路·两门户”为发展理念,围绕石马河生态廊道和番莞高速辐射带动的“一河一路”优势,提出把东太湖科技产业园和荷花产业园分别打造为“创新门户”和“生态门户”。

立足荷花产业园区东西两部的实际现状,桥头积极发展生态及服务产业,打造“生态门户”。

当前,桥头正以荷花产业园为核心区域,充分利用水资源优势和文化品牌优势,通过“城市更新”和“全域旅游”的并行推进、相互融合,引入著名旅游企业,打造核心亮点项目。

桥头镇委实施乡村振兴战略领导小组办公室副主任莫燕媚介绍,目前,桥头与香港中旅国际投资有限公司旗下中旅智业文化发展(深圳)有限公司联手打造桥头全域旅游目的地,启动对荷花产业园区周边6个地块共2108亩的更新改造,树立一批品质美丽的示范项目。

接下来,桥头将以荷花产业园西部3900亩园区为核心区,通过乡村振兴、品质提升、更新改造等途径,以经营城市的理念,布局高端配套区域,全力将荷花产业园打造成为深莞惠交界区域的金融服务中心、文化科教中心、医疗服务中心,打造东北部片区高端服务集结地,为高端产业发展提供优质营商环境。

莫燕媚告诉记者,桥头还将以荷花产业园为带动,通过5A级旅游景区、文创艺术村、品牌节庆等,构建起桥头旅游的全链条项目,形成桥头生态旅游的高地。同时,辐射带动桥头、岭头、迳联等周边村(社区)开展城市更新改造,建设生态宜居美丽桥头。

打造岭南风的“东江花月夜”项目

采访中,记者了解到,目前,桥头正加快荷花产业园的建设,以荷花产业园东部3200亩园区为核心区,以建设粤港澳大湾区饮水思源博物馆为契机,重点打造“东江花月夜”5A级旅游景区,并串联石马河生态廊道、宋屋洲、邓屋名人陈列馆、迳联古村落等资源,充分利用好“一湖两花”、朱熹文化、莫家拳等历史文化,实现景点景区多点串联、连成一体,构建完整的旅游产业链,打造辐射深莞惠的旅游新高地。

“东江花月夜”项目占园区核心面积2070亩,将依托东江“东深供水”供港生命水线及“中国荷花名镇”两个国家级品牌,打造成为第三代创意型生态文化旅游景区、东莞夜游经济新地标。项目正在对外招商。

据中旅智业项目负责人介绍,“东江花月夜”景区围绕具有地方特色的“江花月夜”四大品牌要素,按照国家5A级旅游景区标准打造的创意型生态文化旅游景区,未来石马河流域将形成景镇一体的东江花岸新区。

“东江花月夜”项目计划以生态东江为背景,以岭南文化为核心,以桥头荷花之乡为品牌,采用“生态营造+文化互动+创意体验”手法,按照国家5A级旅游景区标准,打造极具岭南文化风情的沉浸式体验型生态文化旅游综合景区。

/展望/

一条水上精品游线串联四重“花月人间”

“东江花月夜”项目将通过一条水上精品游线串联起四重“花月人间”。

在这里,你可以惬意的乘着花舟,品着花茶,穿过岭南一座又一座的新八桥,停下匆忙的脚步,坐上小火车,在“水岸田园”的稻林迷宫中尽情穿越;行走在梦幻唯美的“岭南花海”,看看全国最早盛开的油菜花在这里如何怒放,领略桥头“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的中国荷花名镇风采;置身在浪漫精致的“五彩花洲”,漫天五彩缤纷的鲜花在空中翩翩起舞,浪漫得让人无法自拔;华灯初上,抬头仰望,沉浸在流光溢彩的“月满人间”,将世间的风花雪月都慢慢绘成故事……各种各样的植物花木组成一幅幅美丽的图画,置身其中,仿如画中游。

文字:邓文燕 通讯员:莫衬玲

摄影:桥头供图

编辑:李世英

责任编辑:梁玉婷

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00