2021年04月11日 星期天

春运直通车|春节以来东莞巴士和轨道交通客流量同比大幅上升

来源:i东莞 2021-02-22 22:44:38 记者:

记者从市春运办获悉,随着开学季和节后企业逐渐开工,东莞各大交通站场返程人数逐渐增多。节后以来(2月12日至2月21日)春运客流累计回流63.71万人次。全市各火车站、城际、高速公路做好学生开学和务工人员返程保障工作,确保平安顺畅的春运。

由于东莞今年留莞过年氛围浓厚,发送旅客数大幅下降,但是东莞巴士和城轨春节以来客流量同比大幅增长。

公路

高速公路春节以来运行顺畅

记者从市交投集团获悉,2月11日至21日,市交投集团运营的高速公路(虎岗高速、从莞高速东莞段、莞番高速一期、惠塘高速东莞段、深外环高速东莞段、莞深高速)全线通行基本畅顺,收费站设备运行正常,无发生安全生产事故。此外大岭山服务区、黄江服务区和联益加油站运作正常,收费站无出现拥堵。

2月11日至21日,市交投集团运营高速公路收费站出、入口车流量共约593.66万辆,日均53.96万辆。今年春节免费车流共约163.14万辆,占出口总车流(174.36万辆)的93.57%,与去年春节重大节假日免费放行期间(2020年1月24至2月8日,下同)对比增长98.14%。

在巴士方面,由于市民群众员积极响应就地过年的号召,就地过年的氛围浓厚。2月11日至21日其间,巴士客运量较上年有较大升幅,其间东莞巴士公司运作正常,车辆状况正常,客流量约310万人次(比2020年春运同期上升208%)。

此外,2月11日至21日其间,东莞轨道客运量较上年有较大升幅,其间东莞轨道公司运作正常,无安全事故,无人员伤亡,车辆设备状况良好,客流量99.82万人次(比2020年春运同期增长376.47%)。

2月22日,记者从市汽车总站获悉,2月20日、21日,市汽车总站返程的客流量每天五六千人次,正处于节后返程高峰期。客运总站加派工作人员,每天三班倒,每班6-7人负责到站旅客疫情防控工作,做好旅客验码、测温工作。市汽车总站预计返莞客流高峰期将持续到元宵节过后。

铁路

东莞东站节后到达旅客10.3万人次

来自东莞东站的数据,东莞东站近3天以来,每天到达的客流量约1.8万人次,截至2月21日,东莞东站节后到达旅客10.3万人次。

在客流高峰期,东莞东站安排人员加强楼梯口、电梯口、地道口的旅客引导工作,维持好出站秩序,防止因旅客拥挤堵塞,造成跌倒摔伤。疫情防控方面增加人员在出站口做好测温、验码等工作。

城际轨道

莞惠城际保障开学季学生出行

2月22日,东莞迎来幼儿园、中小学、普通高中开学。连日来,针对学生客流集中到达的实际情况,莞惠城际管内车站实时监测客流变化情况,加强客运组织和现场盯控,畅通所有出站口,全力确保学生快速顺畅出站。

面对当前常态化疫情防控形势,莞惠城际各车站加强消毒工作,并对到达学生旅客进行无接触体温监测,严格落实进出站测温、查验粤康码工作。在各站进站口配备疫情防控宣传折页,向有需求的学生旅客提供并进行疫情防控知识宣传和讲解,全力确保学生旅客安全返校。

莞惠城际各车站根据现场客流量变化动态调整现场作业力量,遇到较大客流时,提前联系地方志愿者服务队增加力量,动员休班党团员组成服务小分队,在进站大厅、自动售票机、进出站口等处所对重点旅客、学生群体等加强组织引导,耐心解答旅客疑问。

西平西站围绕学生在购票和验票乘车过程中容易出现的问题,安排人员在自动售票区引导学生旅客购票、在电梯入口处帮忙提拿行李,努力为学生创造安全、有序、方便、快捷的出行环境。

文字:范德全

摄影:范德全

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00