2021年03月01日 星期一

孵化器面面观④| 中以产业园:诚心做孵化事业,是孵化器的立身之本

来源:i东莞 2021-02-22 22:52:45 记者:

在粤港澳大湾区建设的舞台上,东莞和国际交流的机会变得越来越多。作为中以两国合作共建园区,中以国际科技合作产业园(以下简称:“中以产业园”)以建立和发展“中以产业园水处理产业集聚基地” 为重点,促进节能环保、高端电子信息、AI与机器人、科技及金融服务业转型升级。

面对疫情给孵化器带来的冲击,中以产业园没有放弃寻求孵化器的“稀缺性服务”。其园长袁静说:“园区不能追求通用服务,必须形成特色服务,譬如股权投资、创新孵化方式、市场对接等,才能形成自身的竞争优势。”

特色服务是孵化器事业的稀缺品

“孵化器其实是经济发展到一定阶段才有的产业。”袁静表示,好做的、通用的、能赚钱的产业服务,已经被生产性服务业做了。作为园区,在这些通用性的产业服务上,基本没有和这些专业机构竞争的可能和必要。

因此,孵化器天然便带有服务性质,这些服务由低层级到高层级,可分为几个不同的阶段。袁静将之总结为四种,从1.0时代的造房子、吃瓦片到2.0时代的做物业、承担部分招聘和通信功能,到3.0时代的定主题、打造主题产业集群,最终要达到4.0时代的产业、园区、创投者的融合共生。

疫情冲击之下,许多孵化器运营收入下降、经营活动减少,生存压力增加。记者查阅全国各地发布的鼓励孵化器发展的政策中,出现频率最高的依然是“减免房租”,这折射出孵化器增值服务的缺失。

“园区不能追求通用服务,必须形成特色服务,譬如股权投资、创新孵化方式、市场对接等稀缺性服务。”袁静说。

这些稀缺性服务,在中以产业园具体表现为“三池一台”——资金池、技术池、项目池,以及企业资源对接平台,通过为企业对接国际前沿技术、全球资金以及国际市场,在企业项目的起步、发展、落地和腾飞助力。针对企业不同的发展阶段,产业园都会为企业提供一站式的服务,涉及有工商税务登记、法律和知识产权服务、政务服务、人才服务、商务服务、产学研对接服务、金融服务、产业链合作服务等8大体系。

与之看法一致的还有尚甲都市产业园项目总监何佩沂,“如果一个孵化器只提供场地,那么在现在的形势下它并没有太大吸引力,就拿东莞为例,东莞有100多家孵化器,为什么企业要选择你而不是别人呢?你需要让企业看到你的价值。”

区域IP有时比项目IP来得更重要

和其他孵化器园区运营者的看法有所不同,袁静认为,产业具有一定的聚集效应,区域的IP有时比项目IP来得更重要。

“真正有实力的企业,在考虑入驻地时,租金的影响力反倒没有区域优势、园区定位大。这也是为什么产业园区必须和政府合力打造区域性的产业IP。”袁静说。

中以产业园依托松山湖,正开展更进一步的产业孵化。作为国家高新区和国家自主示范区,松山湖地处大湾区腹地、东莞几何中心,南连深圳、北接广州,区位条件非常优越。

在这个战略研判之下,中以产业园聚焦松山湖现代化4+1产业体系,以节能环保、高端电子信息、AI与机器人、科技及金融服务业促进转型升级,基于“合作实体化、研发本土化、技术产业化”发展路径,引进国内外先进技术和高端项目,打造一个包含国际二次技术转化中心、国际高新技术成果转化中心和国际市场对接平台的国际科技合作示范基地。值得一提的是,园区也是华南首个5G智慧园区,园区为企业搭建5G顶层架构,提供5G研发环境。

“粤港澳大湾区战略发布后,松山湖再次迎来了抢占认知高地的机遇。我们园区也希望充分应用自己的国际化平台,助力松山湖更多发声。”袁静说。

文字:唐卓

摄影:唐卓

编辑:王宝光

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00