2021年03月01日 星期一

梁维东赴松山湖调研时强调:围绕科创全生态打造松山湖科学城

来源:i东莞 2021-02-23 09:00:10 记者:

■22日,梁维东赴松山湖调研工作。图为调研超导膜制备实验室

2月22日,市委书记、市人大常委会主任梁维东赴松山湖调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧扣松山湖由“园”变“城”这个根本性转变,围绕科技创新全生态,建设具有全球影响力的大湾区科技创新高地和高品质产业新城。市委常委、松山湖党工委书记刘炜等参加活动。

梁维东先后前往松山湖国际创新创业社区和超导膜制备实验室,了解松山湖的高尖端科技发展情况及社区提供高层次人才创业的便利要素,拜访了中科院院士赵忠贤,并听取松山湖材料实验室实用超导薄膜研究成果介绍。梁维东对赵忠贤院士为东莞科技创新事业作出突出贡献表示感谢,并要求有关部门要加大科技宣传力度,提升科技服务水平,积极促进科技成果转化落地。

据介绍,松山湖国际创新创业社区占地397亩,总建筑面积53万平方米,划分为科技研发、产业孵化、商务配套及人才安居等四大功能分区,定位为松山湖科学城创新创业示范窗口,园区、校区、社区三区融合示范点,解决科技成果转化“最后一公里”的试验田。目前已引进9家新型研发机构,建有共享中试车间、2个国家级孵化器、3个市级孵化器,孵化了400多家科技企业。松山湖材料实验室实用超导薄膜研究课题组则通过攻关解决了超导薄膜系列关键技术难题,成功搭建首台国产三光束共溅射脉冲激光薄膜沉积系统并制备2英寸双面YBCO超导薄膜。

在随后召开的专题会上,松山湖汇报了松山湖科学城规划建设和松山湖中心城区建设有关情况。梁维东指出,松山湖经过20年发展,在全国已经打响名声,接下来要全力以赴推动新的规划实施,实现更大的影响力。他强调,要牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧扣由“园”变“城”这个根本性转变,发挥自身优势,坚持以人才为本,提升城市品质,打造更优的科创生态,建设具有全球影响力的大湾区科技创新高地和高品质产业新城。

梁维东强调,要坚持规划引领,总结发扬好过去20年“一张蓝图干到底”的经验,站在全球、全国、大湾区的视野和高度,进一步优化完善有关规划,并将规划引领落实到全系统全领域全过程,大力吸引国内外高端要素。要进一步做实做优一批项目,特别是要把高品质的公共服务项目摆在更加突出的位置,用一个一个高品质项目来勾勒科学城的框架和雏形、展现科学城的美好未来。要把科技成果转化作为当前和今后一段时期的重中之重,从制度上形成更加严密严实的成果转化体系,确保科研成果高效畅顺在东莞转化落地。要更加关注体制机制创新,拿出敢于改革、善于改革的魄力,自觉改、主动改、争取上级支持改。要用好强化功能区统筹优化市直管镇体制改革,发挥好松山湖辐射带动作用。要在土地整备、研发机构提质增效、产业结构提升、投融资体制改革等方面作出高水平、前瞻性安排,以经营城市理念建设科学城。要坚持党建引领,进一步抓好班子带好队伍,激发干事创业内生动力。市委市政府将全力支持松山湖由“园”到“城”建设,争取更大发展成就。

文字:林朝丰

摄影:郑家雄

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00