2021年03月01日 星期一

为照顾幼崽 天鹅留在怀柔水库

来源:​北京日报 2021-02-23 15:40:33 记者:

天上的大天鹅不停盘旋、呼叫、低飞,召唤水面上的大天鹅一起走。水面上的大天鹅也显得很兴奋,但最终还是留在原地,天上的大天鹅只得向东北方向飞走了……

2月21日,在怀柔水库监测候鸟迁徙情况的北京黑豹野生动物保护站站长李理解释,“我们仔细观察发现,这23只大天鹅由三四个家庭组成,其中有11只羽毛还是灰灰的,就是幼鸟,不具备长途迁徙的能力。”正是为了照顾这些幼鸟,它们的父母选择留下来。等到小鸟再壮实一些、北方气温再高一点,再北上。

近些年,每年都有迁徙途中的候鸟停下南下的脚步,选择留在北京过冬,这一方面跟北京人的环保意识提高、生态越来越好、野保意识增强、打鸟的人减少有关,还有一个重要原因是这些候鸟种群里有幼鸟,经不起长途跋涉。今年冬天,又有约50只大天鹅在这里过冬。

记者 于丽爽/文 记者 李理/摄

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00