2021年03月01日 星期一

赣深高铁9月有望全线通车,河源段箱梁架设已全部完成

来源:广州日报 2021-02-23 17:06:22 记者:

记者昨日从河源市政府获悉,粤港澳大湾区互联互通轨道交通重点项目——赣深高铁施工建设现已取得突破性进展。昨日上午10时18分,在河源市和平县林寨镇陂塘大桥施工现场,随着中铁二十五局施工人员操作架桥机将最后一榀长32米、重820吨的箱梁稳稳落在桥台上,赣深高铁河源段箱梁架设至此全部完成,下一步将全面进入桥面系与无砟轨道施工阶段,预计赣深高铁今年9月底可全线建成通车。

现场施工有条不紊

中铁二十五局铺架现场负责人介绍称,目前赣深高铁河源东站综合交通枢纽工程建设正在加速推进,预计今年7月可交付使用,今年9月有望全线建成通车。

据悉,赣深高铁通车后,将结束沿线和平、龙川等4个县市区不通快速铁路的历史。届时,深圳至赣州乘车时间将由现在的7小时压缩至2小时,河源与深圳之间的铁路运行时间将由3小时缩短至1小时左右,对今后推动赣粤两地深度融合、发挥粤港澳大湾区经济辐射带动作用,具有战略意义。如今,河源境内在建中的还有双龙(广东龙川—福建龙岩)高铁,广河、河汕、深河高铁也在规划中。

全媒体记者曾焕阳 通讯员黄进强、张先军、同亚鹏、杨陈豪摄影报道

责任编辑:陈穗岚

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00