2021年03月01日 星期一

茶山:以高质量党建引领高质量发展

来源:茶山快讯 2021-02-23 19:22:43 记者:

2020年是极不平凡、极具挑战的大考之年,也是茶山沉着应对、逆势稳进的收获之年。为贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记重要讲话重要指示精神,展示2020年茶山奋力推动“双统筹”取得的重大战略成果,以及2021年的工作部署,确保“十四五”时期茶山发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年,茶山融媒体中心推出“开新局、谋新篇”系列报道,对镇领导班子成员、各村(社区)书记、各部门主要负责人进行采访,围绕2021年茶山如何完整准确全面贯彻新发展理念,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程,奋力推动“湾区宜居小镇、品质活力茶山”建设谈思路、谈发展、谈举措。今天为大家推出第三期。

2021 年是中国共产党成立 100 周年

也是“十四五”规划开局之年

茶山牢牢把握高质量发展主题

提出要抓好“十项重点任务”

如何牵住党建的牛鼻子

推进全面从严治党向纵深发展

增创茶山发展新优势

确保“十四五”发展开好局、起好步

以优异成绩庆祝建党 100 周年

2月14日,茶山融媒体中心专访了

茶山镇委副书记王东波

他说:

“今年,

我们将以组织体系建设为重点,

以提高基层党建工作质量为主线,

在组织工作中贯彻新发展理念,

不断提升基层党组织的

政治领导力、思想引领力、

群众组织力、社会号召力,

把党组织锻造成

推动茶山高质量发展的战斗堡垒。”

提前谋划,迎接中国共产党成立100周年

问:今年是中国共产党成立100周年,茶山将通过哪些形式、开展哪些活动庆祝建党100周年?

茶山镇委副书记王东波:庆祝建党100周年活动,是我镇今年的重点谋划的工作之一,我们坚持“围绕中心、服务大局”理念,把建党100周年庆祝活动作为“十四五”时期加强党的全面领导和党的建设、撬动茶山实现高质量发展的一大支点,推动各项工作向推进现代化建设聚焦用力。

在去年12月,我们就召集党的建设工作领导小组成员单位,结合自身实际工作,共同研究部署相关活动策划,共征集了超30条活动建议,包括了红歌合唱、志愿服务等多种形式的活动建议。目前,我们根据党中央、省委、市委的决策部署,进行内容、形式等方面的整合、筛选和提升。

更大力度推动基层党组织建设

问:党委工作报告指出,要夯实基层组织建设,筑牢坚强战斗堡垒。如何更大力度推动新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划?

茶山镇委副书记王东波:习近平总书记指出,“基础不牢,地动山摇。”从我们的工作实践和实际成效上也可以看到,凡是工作做得好、推进快、成效明显的单位,其党组织都是坚强有力的。为此,近年来我们高度重视党建工作,以实施基层党建三年行动计划为指南,不断进行创新和探索,形成了一些相对成熟的实践经验,获得了上级的肯定。目前,新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划还没有印发,我们将在以往工作经验基础上,从以下几个工作思路推进下来的党建工作:

1、坚持完善顶层设计

立足新发展阶段,基层党建工作抓什么、怎么抓的问题越来越深刻,这就需要我们不断地去完善顶层设计,为基层抓党建工作指明思路和方向。过去,我们率先制定了党建工作“清单”“指引”、“两新”党建标准化“1+4”系列方案等文件,让基层党建工作有目标、有指引、有扶持、有考核。下来,我们将在此基础上,根据新一轮基层党建三年行动计划要求作进一步的完善。

△茶山镇“两新”党建标准化建设“1+4”系列文件

2、坚持“点上示范、面上推广”的工作方法

基层党建工作可以看作是一项系统性工程,我们很难做到“齐步走”,所以在推进基层党建工作中,我们坚持采用“以点带面”的工作方法。比如,在实施“双标工程”和“党建+”基层治理新模式过程中,我们都是坚持了分类试点打造的方法,先让党员干部看到生动的样板、让群众看到实在的效果,后面经验推广就会更加通畅,这样我们就牢牢把握住工作主动权,确保工作开展稳妥高效。

△“双标工程”示范点

3、坚持形成常态化机制

在党建工作过程中,我们总结出有一条重要经验:实践中的好经验、好做法要通过制度的形式提炼出来、固定下来,才能把基础打得更加牢固、把成效进一步巩固下来。比如,我们把在驻点联系群众工作中探索的经验进行总结和提升,打造了“网格化、订单式、责任制”的新时代“1+5+N”驻点工作机制,有效推动全镇党员干部在“双统筹”、“三大攻坚战”等一线攻坚克难,驻点工作成果得到了进一步巩固和延伸。

建设一支高素质专业化干部队伍

问:树牢选人用人导向,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,是党委政府基本的要求。怎样建设一支高素质专业化干部队伍,形成“头雁高飞、群雁齐飞”局面?

茶山镇委副书记王东波:习近平总书记指出,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”迈入“十四五”新征程,干部队伍建设工作面临更高的要求,我们将围绕提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动把干部队伍建设工作融入“十四五”经济社会发展大局,统筹做好育选管用工作。

1、把选优配强“头雁”

作为服务中心工作的重要途径

去年以来,我们以村级换届选举为契机,把选优配强“头雁”队伍作为重中之重的任务来抓,对村(社区)“两委”开展深入的分析研判,注重把忠诚干净担当、带富能力强、协调能力强、热心为群众服务的优秀党员干部选出来用起来,提升“头雁”队伍整体素质。下来,我们将做好机关单位党组织换届工作,及时了解掌握换届选举后单位运作情况和干部个人表现,做好干部培训工作,推动干部建设工作进一步适应新发展阶段工作特点和发展需要。

2、把重大斗争第一线

作为考察识别干部的第一站

我们将坚持把重大斗争、急难险重任务作为锤炼干部的“磨刀石”和检验干部的“试金石”,积极引导干部站在“双统筹”“三大攻坚”等攻坚一线真刀真枪磨砺。例如,去年面对疫情突袭,我们综合考虑组织和个人实际,从1600多名主动响应的党员干部中,选拔200名干部支援抗疫一线,其中师清莲同志等9名医护人员驰援湖北、支援九院的事迹得到省市主流媒体广泛报道,我镇6名先进个人、4个先进集体、2名优秀共产党员、2个先进基层党组织获东莞市抗击新冠肺炎疫情先进表彰,全面营造了干事创业的良好氛围。

△党员干部参与一线防控工作

△师清莲同志获“全国先进工作者”荣誉称号

3、把培育优秀干部

作为谋长远打基础的战略任务

立足全镇发展大局,我们以“金种子”工程为抓手,坚持重点培养、全面发展的原则,丰富“理论+实践”的培育模式,加大年轻干部双向交流力度。拓宽选人用人视野,将大学生村官、党建组织员、文化管理员、网格员等纳入库内,动态充实后备干部人才库。围绕“七种能力”,提升干部教育培训效果,像去年我们制定了党员干部三年教育培训规划,创新探索了“一线课堂”“模拟课堂”“求是沙龙”等特色精品课,取得了较好的效果,得到省、市的肯定。下来,我们将进一步完善源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程。

△“模拟组织生活会”

4、把关爱激励和严格监督

结合起来抓

牢固树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确选人用人导向,落实能上能下、容错纠错机制等保护制度,充分发挥薪酬正向激励作用,及时表彰宣传可见可学可比的好干部标杆,通过落实工资福利等政策,保障干部合理待遇,解除干部后顾之忧。同时,综合运用谈心谈话、一线考察等工作机制加大考察干部力度,用好党章党规制度利器,用好提醒函询诫勉的方法,推动干部时刻负责、守责、尽责。

多措并举做好人才引进培养工作

问:加强党管人才工作,持续加大人才引进培养力度,为茶山实现高质量发展广聚英才,我们有哪些举措?将培养、引进哪些方面的英才?

茶山镇委副书记王东波:习近平总书记指出,“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”我镇始终坚持党管人才原则,积极对接国家重大人才工程、广东省“珠江人才计划”、市“十百千万百万”人才工程,统筹做好人才引进培养工作。

1、充分发挥党委统揽人才工作全局作用

始终做到“一把手”带头抓“第一资源”,成立由镇委书记担任组长的镇人才工作领导小组,副组长由镇长、镇委副书记及分管宣传、经济、教育、医疗卫生等班子领导担任,由党建工作办公室负责统筹协调,认真谋篇布局、严格把关人才引进培养工作。去年,我镇共引进博士2名、硕士18名、高级职称以上专业技术人才43名,超额完成市任务指标,其中引进硕士人数达120%,副高人数达204%。

△党员干部开展“一线课堂”学习

2、健全高层次人才

服务保障体系

开展领导干部“点对点”“面对面”联系高层次人才活动,紧密联系特色人才、首席技师等高层次人才,安排专员“一对一”进行联系跟踪服务,及时掌握人才需求,协调解决各类问题。围绕高层次人才落户、子女入学、医疗社保、创新创业等要素,优化人才发展环境,完善人才配偶、子女的就业、就学、医疗、住房、社会保障、职称评聘、科研立项、成果奖励等配套措施,不断优化人才发展环境。例如,2020年,我镇共为188名企业人才子女提供学位,同比增长8.67%;实施人才安居工程,完善租购并举的住房制度,今年计划配建安居房122套,满足人才住房需求。

3、拓宽人才发展空间平台

抢抓“三区”叠加重大历史机遇,深度融入松山湖功能区统筹建设,积极主动承接大湾区、松山湖高新区创新资源和科技成果外溢,用创新事业呼唤人才,通过建设省、市工程技术研究中心,市重点实验室,省级孵化器等,打造创新人才集聚的“强磁场”。同时,瞄准全镇产业需求,开展“一镇一品”产业人才培训,深入实施“粤菜师傅”“广东技工”等工程,充分发挥人才专项资金作用,完善职业技能提升补贴政策,全面培育引进各类技能人才。

市委书记梁维东提出,“要围绕‘产业链’构建‘人才链’,通过‘人才链’提升‘产业链’。”下来,我们将瞄准全镇食品、电子、服装、科技、电商、旅游等领域产业,以及教育、医疗等民生领域,面向港澳、广深地区青年创业联盟、科技园区、高校院所等,大力引进培育一批研究创新型、专业技术型人才,为“湾区宜居小镇、品质活力茶山”建设迈进新台阶广聚英才。

不断完善茶山政务服务工作

问:怎样评价过去一年茶山一体化政务服务平台工作?新的一年,我镇在政务服务标准化建设上有哪些创新举措?

茶山镇委副书记王东波:2020年,我镇一体化政务服务平台工作推进取得了阶段性成果,积极推动综窗改革及一体化政务服务平台上线使用,将原有的22个办事窗口缩减至14个“一窗受理”窗口,实现23个单位944项政务服务事项进驻中心综合窗口,于9月21日正式对外运行,全面启用一体化政务服务平台进行收件、审批、办结、出证。结合市政数局阶段性上线任务完成事项权限配置及上线工作,配合综合窗口建成运行,实现前台收件与后台审批线上线下无缝对接,提升群众办事效率,截至2020年12月底,可使用平台收件事项数为978项。其中,2020年10月1日至12月31日期间,中心综合窗口使用一体化平台收件3302件,一体化政务服务平台收件占比17.5%,占比率呈上升趋势。

新的一年,我镇政务服务将不断完善上线事项清单,不断加强人员业务能力,不断提升一体化政务服务平台操作体验,同时,以《东莞市实体政务大厅建设管理规范》为基础,优化服务流程、创新服务方式,实现政务服务的标准化、精准化、便捷化,努力做好“五个统一”,即统一服务事项,统一服务流程,统一服务规范,统一服务区域,统一服务设施。

持续推进重点工程建设

问:重点工程,关乎民生。近年来,我镇狠抓重点工程建设,城市面貌日新月异,百姓福祉明显提升。今年,我镇的重点工程主要有哪些项目?人居环境整治连片建设项目工程(圆头山片区、冲美博头片区、卢溪生态农业园片区、超朗片区)现在处在什么阶段?计划多久建成?

茶山镇委副书记王东波:今年,由工程中心建设实施的重点工程主要有茶山中学升级改造工程、中心小学扩容工程、怡华北路和茶石路升级改造工程、沿溪路及增溪路道路升级改造工程、第三小学扩容工程、茶南路、茶塘路及南塘路升级改造工程-茶南路外立面改造工程、农村人居环境整治连片建设项目工程(圆头山片区、冲美博头片区、卢溪生态农业园片区、超朗片区)、下朗段(南侧)沿河道路工程、刘周渠水环境综合整治工程、第二小学扩容工程、第二小学门前道路升级改造工程、爱民路等道路升级改造工程、领亚、必拓、德威等项目地块周边道路工程(一期工程)、政务服务中心人行天桥工程、东洲停车场工程等重点工程项目。

人居环境整治连片建设项目工程(圆头山片区、冲美博头片区、卢溪生态农业园片区、超朗片区)现在处在项目建设阶段。

1、圆头山片区:

已完成总工程量9%

粟边村已完成粟边村游屋公园篮球场排水及砼工程、粟边村公园周边停车位植草砖拆除及停车位浇筑;孙屋村已完成孙屋村栈道基础;刘黄村已完成刘黄村茂林培英幼儿园前道路、人行道拆除,车行道浇砼;刘黄村茂林培英幼儿园对面人行道已拆除,正进行人行道铺装;已完成刘黄工业一路人行道铺装、路面拆除浇砼。预计2021年7月完成工程建设。


△游屋公园

2、冲美博头片区:

已完成总工程量15%

已完成施工报建、冲美村两段破损挡土墙修复、E区人行道铺装工作和博头村段新建挡墙160米等工作,正进行施工现场清理、围蔽等工作,待年后复工。预计2021年11月完成工程建设。

3、卢溪生态农业园片区:

已完成项目报建工作

正在进行荔枝、蕉树等青苗清理和土地平整等工作。预计2021年9月完成工程建设。

△卢溪农业生态园及生态科技产业城规划区域



△卢溪农业生态园效果图

4、超朗片区:

已完成总工程量完成74%

已完成下围夏苑公园内道路排水、路基层开挖,石粉层填筑、道面层铺筑、造型起坡等工作;已完成下围夏苑一巷人行道挡墙、回填等工作;已完成下围夏苑道路排水、路基层填筑、道面层铺筑、电力管道铺设等工作;已完成下围夏苑后挡土墙基础、墙身、回填等工作;已完成叶屋村中主道路排水管网改造雨水管、电力管、给水管埋设、路基层铺筑、路灯基础、路面层铺筑等工作;已完成叶屋祠堂前水池护栏护栏地梁及立柱浇筑、栏杆安装等工作;已完成叶屋环村路路口清表、起坡造型、村牌批灰刷漆等工作;已完成叶屋村后道路铺设路基填筑、电力管道埋设、路面层浇筑工作。预计2021年5月完成工程建设。

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00