2021年04月11日 星期天

犇向春天④ | 餐企迎来开门红!春节假期消费刷新历史最高水平

来源:i东莞 2021-02-23 19:36:27 记者:

“从初一旺到初八,整个春节假期我们这里都是一位难求。”在刚刚过去的春节假期,东莞老饭店副总经理孙涛忙得连轴转。但这种忙碌为东莞老饭店刷新了春节假期消费人气的历史最高水平。“以前春节初二以后客人就慢慢少了,今年真是特别旺,增幅约20%,迎来开门红。”

粤菜人气旺,湘菜人气也很高。湘阁里辣餐饮管理集团旗下70家门店春节期间都不打烊,而且有半数门店在春节假期的单店营收水平都超过了历史最高水平。“开年迎来开门红,信心更足了!”湘阁里辣餐饮管理集团副总裁张伟顺透露,该集团今年计划新开30家门店。

从东莞市连锁餐饮发展促进会掌握的情况来看,春节以来品牌餐饮企业的营收情况与往年同期相比都有所上升,不少企业的增幅都超过20%。东莞市连锁餐饮发展促进会秘书长徐波分析称,这与政府“留莞过年”的号召以及“乐购东莞”的促销费、强信心举措有着密切的联系。

▲春节期间,东莞老饭店茶市火爆

粤菜餐厅一位难求

“假期快过完了,应该没那么多人了吧。”2月17日中午,家住南城的黄小姐带着朋友来到了位于东城的东莞老饭店喝茶。但从进停车场开始,她和朋友们就感受到了这里的火爆气氛,“车库出一台车,才可以进一台车,我们足足等了快20分钟,才进了停车场停好车。”坐电梯上到餐厅果不其然需叫号排位,她拿到了一个小桌171号,前面还有93桌在等候。结果,一个多小时以后,她和朋友们才排到位子,吃到了地道的粤式茶点。

黄小姐所说的情况,在孙涛这里得到了证实:“那几天光安排座位我都头疼得不得了。”从他所掌握到的情况来看,虽说今年春节期间没有什么宴会消费,但类似喝茶、吃饭的散台消费非常旺。从人流量来看,春节假期单日人流量与往年同期相比提升了20%-30%,特别是喝茶的台位更是一位难求。而且今年春节假期人气旺的时间比往年更长了,“往年初二以后客人就逐渐少了,大家都出去旅游或走亲戚去了。”但今年春节假期,东莞老饭店的客人从初一旺到初八,直接刷新了该店自2004年开店以来的最高水平,直到最近几天客流才逐渐回落到正常水平。

类似的情况也发生在其他粤菜餐厅。直到这个周一,棠心小叙·棠心鲍营运总监冯青艳才感觉店里的客人没有春节假期那么旺,“初十以前,我们店里天天都要排位。”到店消费的客流量比平常节假日增加了30%-40%。而针对春节市场推出的“如意叙宝盆菜”从初一到初十都很抢手,天天卖断货。

“留莞过年的人多,消费力比较旺。”冯青艳透露,正是看好东莞经济的发展和市民旺盛的消费力,该品牌今年计划再开一家新店。

▲今年春节,湘阁里辣东莞门店客满盈门

湘菜餐厅刷新历史纪录

今年开年以来,不仅品牌粤菜餐厅人气旺,品牌湘菜餐厅亦是客满盈门。

今年春节假期,湘阁里辣在东莞和深圳区域的门店都不打烊,照常营业。“今年春节假期门店的营收水平上升了30%,不仅比往年春节好得多,也比平日好。”张伟顺直言,春节假期的人力成本和进货成本比平日都要高,所以即便开门营业,营收和成本基本持平。但今年春节假期生意特别好,约50%的门店单周营收水平刷新了历史纪录。虽说国庆假期餐厅的生意也不错,但在张伟顺看来,春节假期广大消费者的荷包更鼓,又都留在了东莞,大家有钱又有闲,“生意自然好。”

看好餐饮市场的张伟顺透露,2021年该品牌将赶超上一年度的拓店速度和数量,计划新开30家店。

强信心举措促品牌餐企提升

对于今年开年以来东莞餐饮市场迎来的开门红,徐波表示是“意料之中”的事。从协会层面掌握到的情况来看,品牌餐饮企业开年以来营收较往年同期均有所提升,其中有不少的增幅都高达20%以上,“超出正常年份的增长幅度”。

对于这种利好增长,徐波认为首先是因为今年“留莞过年”的人确实比往年多了很多,餐饮消费需求旺盛,带动了餐饮消费市场的上扬。另外一方面是因为岁末年初东莞持续推出了“乐购东莞”活动,特别是“你吃饭,我送券”“抽餐券,抢锦鲤”“一起约个饭”等活动不仅为广大市民推荐了一大批放心、安心的品牌餐饮企业,也大大提振了广大市民在餐饮领域的消费信心。

文字:冯欢

摄影:郑家雄 赵浛锐

编辑:李世英

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00