2021年03月01日 星期一

凤岗组织开展春季学校食堂及校园周边食品安全专项行动

来源:i东莞 2021-02-23 20:58:03 记者:

2月22日,在东莞市华侨中学,市市场监督管理局凤岗分局工作人员正对该食堂冰箱贮存食品分类进行仔细指导,同时,还详细了解该校食堂就餐安排,重点检查食品原材料采购等情况,要求校方及时落实环境卫生及疫情防控措施。

东莞市华侨中学教师曾斯婷介绍,学校对所有餐具、厨具全部都进行消毒和清洗,在就餐的时候,保持一定距离,不聚集在一起,每天都有值日的老师,对学生就餐的情况进行监控,确保学生用餐安全及秩序。

除了做好人工消毒消杀行动外,“互联网+明厨亮灶”在今年春季开学食品安全监管方面也发挥出巨大作用,通过互联网连接摄像头,将众多中小学学校以及幼儿园后厨纳入监控范围,并通过人工智能分析系统识别食堂经营存在的违规现象。

市市场监督管理局凤岗分局有关负责人表示:“开学期间我们都会对学校,托幼机构逐一检查,督促他们做好食品安全各项工作,同时也检查校园周边餐饮零售店,查看零食是否过期之类的,逐一落实各项工作。”

【相关新闻】

凤岗镇召开学校食堂安全专题会议

2月20日下午,凤岗镇召开春季开学学校(含托幼机构)食堂安全专题会议,要求各学校负责人要强化主体责任意识,高度重视校园安全工作,做到疫情防控不松懈,紧抓校园食品安全,坚决杜绝群体性安全事件发生。

会议首先解读《凤岗镇2021年春季校园及周边食品安全专项检查工作方案》。根据方案要求,凤岗镇将从2月18日至3月17日开展为期一个月的春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作,各学校要严格落实食品安全主体责任,开展全方位自查自纠,彻底清查库存食物,紧抓食堂设施添置,要切实加强冷链食品管控,同时,要充分利用“互联网+明厨亮灶”平台实现智慧化监管,切实把好“食品安全开学第一关”。

文字:张喜林

摄影:凤岗供图

编辑:李世英

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00