2021年03月01日 星期一

犇向春天⑤ | 开门红!东莞港务集团保障“一带一路”重要项目出运

来源:i东莞 2021-02-23 21:00:57 记者:

2月11日的农历除夕夜,央视春晚热闹非凡,全国人民阖家团圆,可东莞港却一片繁忙。东莞港港边,岸桥渐次排列,M.V.EL TETHYS(海洋女神)轮的装船作业正在紧张有序的进行着。装船的正是用于投建吉布提国际自贸区的建筑模块化组件,在各类生产要素较为紧张的情况下,东莞港码头综合考虑货物构造特性、作业时效及通关效率等因素,确保了作业顺畅、通关及时。

▲除夕当天,M.V.EL TETHYS(海洋女神)轮靠泊东莞港

春节不打烊,东莞港务集团保障“一带一路”项目出运

吉布提国际自贸区是我国倡导“一带一路”经贸合作的重要项目,通过开展商贸物流、出口加工等产业,以助力吉布提经济发展,践行“一带一路”倡议,打造中非高质量产能合作平台。

据东莞港务集团工作人员介绍,本次装船的共有206个建筑模块化组件,这些组件需要在3月初前运抵非洲之角吉布提,用于投建吉布提国际自贸区。这些布设好的模块组件搭建各类建筑设施,可充分发挥模块组件适应性强、组建效率高的优势,有效解决合作国家(地区)的生产能力和效率不高的现状,支持“一带一路”沿线国家的基础设施建设。

本次装船任务时间紧,难度大。

工作人员介绍,本次装运恰逢春节假期,各类生产要素都较为紧张,“我们综合考虑了货物构造特性、作业时效及通关效率等因素,积极克服困难,提前模拟装船工序,充分保障作业人员配置,并与海关、代理等各方充分沟通,确保作业顺畅、通关及时。”

记者了解到,装船过程中还出现了小插曲。由于是春节期间,发运方没有组织到特种低板车,货物无法拖运。为此,东莞港务集团的作业团队大胆创新实践,充分利用港区内现有的平板车,自行设计了焊接角铁方案,利用自制特种低平板车克服克服了货物拖运的难题,保障了货物的顺利装船和出关。

有了经验后,大年初六,又一满载297个模块的货轮顺利完成装载从东莞港出发,驶往海南,助力自由贸易岛建设。

负责生产这些建筑模块化组件的中集建设集团有限公司相关负责人表示,对东莞港的整体服务体系十分满意,后续将把东莞港作为此类项目出运“一带一路”沿线国家和国内各重要建设基地的主要出运港。

▲东莞港码头装载现场

转型破局新元年,构建商贸综合服务平台发展新格局

近年来,东莞港务集团充分发挥区位优势,立足粤港澳大湾区,不断提高码头作业服务水平,积极参与服务“一带一路”沿线国家及地区各重要项目。

记者了解到,目前,东莞港务集团内贸航线覆盖了环渤海、长三角、东南沿海、珠三角、西南沿海等国内沿海城市;近洋航线覆盖了我国台湾地区以及泰国、越南、柬埔寨、马来西亚等东南亚国家;湾区快线覆盖了粤港澳大湾区9+2城市群,点对点、天天班对接香港、深圳等港口,实现货物快速集散;通过积极发展海铁联运,积极对接“一带一路”。

东莞市委十四届十二次全会指出,东莞要构建国际国内双循环现代化枢纽城市,积极打造外贸综合服务企业。这是东莞的转型之路,也是东莞港务集团发展的新机遇。记者从东莞港务集团2021年工作会议获悉,港务集团将2021年定为“转型破局元年”, 将通过规划引领,项目带动,积极作为,努力实现集团朝商贸综合服务企业转型升级的目标,为我市建设国际化开放型城市、打造链接国内国际双循环的现代化枢纽城市,推动“湾区都市、品质东莞”建设迈上新台阶展现更大作为。

根据其工作会议,东莞港务集团未来的目标为,培育一家上市公司、布局十个二级公司、集团运营资产突破百亿、为我市外贸新增千亿级进出口额。将落实由港口经营向供应链管理、由传统物流仓储向现代物流模式、由传统港口向智慧港区、由物流服务向贸易服务、由资产管理向资本运营五大战略转型,构建“海港+空港+商贸港”三港合一的产业空间布局,激发改革发展新活力。

文字:向连

摄影:受访企业供图

编辑:王宝光

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00