2021年03月01日 星期一

新增绘本4033本,黄江这家图书馆你真的了解吗?

来源:写意黄江 2021-02-23 21:17:07 记者:

近日,记者跟随黄江文化服务中心副主任叶春丽的脚步,探访了位于黄江镇中心东进路的“图书宝库”。

这座“家门口的图书馆”

你对它有足够了解吗?

黄江图书馆位处

东进路黄江广场三楼

拥有10.8万册中文图书

50余种报刊

155种杂志实时更新

现场阅读区、儿童阅读区

电子阅读区、自助借书区

只要是有关阅读的要求

这里都能满足

新增绘本4033本

据叶副主任介绍,最近镇图书馆有一件大事值得骄傲,即1月底,黄江图书馆新增“绘本馆”,4033本的绘本强势入驻,给辖区儿童一个放飞自我艺术天赋的舞台,无论是涂写画画,还是亲子互动,或是安静阅读,黄江“绘本馆”一定是孩子们的首选。

现场可以看到,整个“绘本馆”被布置得温馨活泼,设有舞台区和阅读绘画区

舞台区主要用于在特殊的日子里开展一系列的活动

阅读绘画区,则收藏了国内外经典绘本,能比较有效地吸引儿童,让他们置身于绘本的海洋,激发对阅读的喜爱,养成良好的阅读习惯

为了使整个“绘本馆”看起来,更加的美观,黄江图书馆还特意邀请了专业的壁画老师,为整个馆内墙壁绘画,将古人一些经典的阅读故事融入到壁画当中,在潜移默化中让孩子们了解到阅读的乐趣。

叶副主任表示,绘本馆的设立源于东莞市第一届儿童绘本创作大赛,孩子们参赛的作品让人震撼不已,天马行空下藏着属于孩子们的智慧。现在,属于我们黄江的免费的专业绘本馆正式开放,希望辖区的家长们鼓励孩子们发挥特长,多多参与我们的绘本活动,不用去到市少年宫,就能在黄江享受到绘本馆的魅力。

图书馆总数量超十万

一座城市的温暖,不仅仅体现在它的经济发展程度,更体现在它对所有人的关注

图书馆则是每一位市民都能享受的“温暖”之所

据了解,东莞图书馆黄江分馆是在东莞市委、市政府实施新的文化发展战略,打造文化新城,建设城市图书馆公共服务体系的契机下于07年10月成立,是一个集文献图书借阅、信息咨询、培训教育、学术、报告、展览于一体的综合性图书馆。2020年,黄江镇政府大力支持图书馆发展,新增购书经费30万,其中图书20万,绘本10万。

图书馆面积约2000平方米,设有50余个阅读桌椅,周二至周五12:30至20:30,周六周日8:30至20:30开馆,周一全市统一闭馆。据了解,黄江图书馆是以数字图书馆为基础,与市图书馆网络资源共享为一体,采用开放灵活的藏、借、阅、查等新型服务模式,方便广大居民前来借阅。

叶副主任表示,除了一些经典的阅读书籍之外,我们每年都会购买近万本新书,这些新书既有符合当下热点的读本,也有各类必读排行榜的经典之作。2021年,我们会将“一年更新一次”的更新频率,改为“每季度更新一次”,确保读者每次借阅时都能看到新书和好书。

除了线下图书馆之外,东莞市还构建了线上图书馆,居民来任意一家分馆的时候,只需要扫一扫墙上的“黄江分管数字阅读线上资源”公告栏中的二维码,就可以免费全本收听名师有声朗读,不仅有《三国演义》、《红楼梦》等经典好书,更有《一本有趣又有料的科学书》、《怪谈今昔物语》等科普书籍。

丰富多样的阅读体验,是黄江图书馆吸引读者前来的法宝,过年期间,年三十至年初三,全市统一休假,年初四正式开馆,自助图书借阅则是全年无休,大年照常开放。叶副主任说,我们希望通过我们的努力,把黄江图书馆建设的更好,让更多的人能够享受阅读的乐趣,从书本中找到积极向上,努力奋斗的正能量。

图书馆借阅量52694册

2020年,黄江图书馆新增读者证4336张,纸质图书借阅量52694册,数字资源2至10月总点击量52785次。

同时,开展了“趣味拼图亲子活动、茶韵书香茶文化艺术沙龙活动、浓情端午粽子飘香包粽子亲子活动”等一系列的活动。

图书馆工作人员黄玉华说,2018年底来到黄江图书馆工作,在这里像是在整理一个大家庭,读者就是家人,希望通过自己的努力,能够营造一个舒适温馨的环境。

说起在这里工作的细节,黄玉华说,我印象中,有一位妈妈每个星期都会来我们这借阅20-30本绘本,借回去让自己的孩子进行阅读学习,每次还回来的书都是工工整整的,感觉特别好。

另外,还有一位老人家,经常会下午过来,会拿着纸和笔,对着报纸记录着一些大事,那种认真阅读的模样,很让我敬佩,让我感觉我们图书馆的设立是十分有意义的,即使在电子阅读普及的今天,纸质阅读仍然有他的不可替代的作用。

“有些小朋友来的时候,会和你打招呼,还会和你讲他今天看的书里面的内容,他们的想象力和理解太丰富了,感觉是一个不一样的世界。”黄玉华满脸幸福的说到。

目前,黄江图书馆共有工作人员10名,承担着所有的日常工作。叶副主任说,现在只有周六日的人流量会比较大一点,而且我们的电子阅览室的设备比较老了,桌椅板凳等硬件设备需要进一步提升,书籍数量和更新频次赶不上借阅速度,新书往往几天的时间就被借阅完毕,工作人员的服务水平都还要进一步提升。

最后,她说到:“一个城市的发展少不了文化馆、图书馆、博物馆,这是文化底蕴的象征,希望黄江图书馆能够在社会各界的支持下,发展的更好。”

来源:东莞市图书馆黄江分馆

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00