2021年03月01日 星期一

香港影星吴孟达得肝癌冲上热搜,医生说97.3%的肝癌可以早发现

来源:i东莞 2021-02-23 21:46:53 记者:

这两天,70岁的香港影星吴孟达得肝癌的消息冲上了微博热搜,这件事也让人们发出疑问:哪些人容易得肝癌?它究竟有多凶险?可以预防和早检查出来吗?

▲东莞市人民医院医生正在给肝癌患者做手术 资料图

东莞市人民医院大外科主任、肝胆胰脾外科学科带头人王在国介绍,肝癌是我国发病率第四、死亡率第二的癌症。

肝脏的主要职责之一就是“解毒”,掌管着糖、脂肪、蛋白质的解毒、代谢,人体大部分的新陈代谢和有毒物质的转化。而如今,人们生活节奏快、工作压力大,应酬、熬夜是家常便饭,饮食不规律、缺乏运动等不良生活方式,日积月累之下,肝脏承受了巨大的负荷,容易导致病变。

王在国介绍,肝脏即使出现一些小毛病,早期一般没有痛感,因此,患者往往发现时已发展至晚期。

但王在国表示,肝癌和死亡并不能画等号,它是部分可治之症,只要定期检查,97.3%的肝癌是可以早期发现的,肝癌早期发现,有根治的机会。

如果发现晚了,治疗难度、风险、费用都将大大增加,治疗效果显著下降,大多数患者通常只有三个月的命。

他介绍,肝癌治疗难度有高低:小的癌肿瘤治疗就像在路上捡小石头那么容易,腹部打个小孔,CT定位下把肿瘤精准微创消融掉就可以了;如果癌肿瘤再大一点,治疗难度大很多,就像路上挖巨石,巨石挖出来后,容易伤到下面的各种管道(血管、胆管等);如果肿瘤更大更晚期,癌细胞可能转移了,治疗难度就更大,效果更差。

既然肝癌早发现就可治,那如何早发现?容不容易早发现?王在国介绍,早发现并不难:每4-6月做一次甲胎蛋白定量检测加肝脏彩超检查,仅需花费不到300元,就可以发现97.3%的早期肝癌。

他提醒,五类人是肝癌的高危人群:35岁以上、乙肝患者、有慢性肝病史5年以上、有肝癌家族史、慢性酗酒者,都属于肝癌的高危人群,需注意定期体检。

文字:李广

编辑:李世英

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00