2021年03月01日 星期一

全市促增长、增后劲暨一季度开门红工作会议召开

来源:i东莞 2021-02-23 21:55:53 记者:

2月23日,全市促增长、增后劲暨一季度开门红工作会议召开,学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,省委十二届十三次全会、省“两会”以及市委十四届十三次全会和市“两会”精神,打造培育新动能,推动全市经济高质量发展,确保完成全年目标任务。

市领导肖亚非、喻丽君、梁荣业、黎军、万卓培、梁杰钊、周兆翔、罗晃浩、梁佳沂、何绍田参加会议。

市委副书记、市长肖亚非强调,要清醒认识今年经济发展面临的严峻形势和突出问题,打起精神抓早、抓紧经济工作;要明确今年经济工作原则和要点,信心百倍抓准、抓实经济工作。今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年。做好今年经济社会发展工作、迈好“十四五”时期我市发展第一步,至关重要。要打起十二分精神,全身心投入经济工作,一季度就要实现“开门红”。要倾斜资源保龙头,市镇两级今年要调整资源调度倾斜方向和对象,调度总基调转变为抓骨干,“精准滴灌”龙头企业。要落实落细求实效,研究出台更加科学的考核方法,让各镇街(园区)无后顾之忧,充分谋划好今年的工作方向和重点。

肖亚非强调,要重点抓好谋长远、稳现有、扩增量、小升规、促销量、抓投产、强保障七个方面的工作。谋长远方面,建设七大战略性新兴产业基地,推动优势传统产业转型升级,培育新模式、新业态和高成长性企业,发展生产性服务业等软性产业;稳现有方面,要稳住保住本地龙头企业,重点关注增加值率高的企业、专精特新企业等四类企业;扩增量方面,明确招商引资的重点目标和工作重点,坚持立足于产业基础与无中生有相结合;小升规方面,各镇街(园区)要深入开展“促升规、保在规”专项行动;促销量方面,大力支持企业拓市场,支持企业新尝试,支持企业快上市,支持尝试新技术,支持尝试新消费;抓投产方面,建立完善新引进项目闭环管理机制,系统梳理已落地项目的投产情况,支持企业增产能;强保障方面,要强化土地资源保障,盘活低效空间,强化资金保障。要坚持环境和服务同步优化,坚持信心和斗志同步激发。

会上,各副市长围绕分管工作作部署发言;市发展改革局、市工业和信息化局、市自然资源局、市商务局围绕全市促增长、培育发展新动能作工作发言;塘厦镇、大岭山镇围绕抓好经济工作,实现“开门红”作工作发言。

文字:李金健

摄影:郑家雄

编辑:王宝光

责任编辑:黄达萃

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00