2021年03月01日 星期一

东莞这群人每天晚上9点后上班,他们的任务是:给马路做“听诊”

来源:东莞时间网官微 2021-02-24 08:50:15 记者:

晚上9点,夜灯璀璨,有人刚刚上床休息,有人刚刚忙完在享受自己的自由时刻,而有人,才刚刚开始上班,这群人,说自己就是“做苦力的”,以马路为家,长期深夜才出动,他们就是深夜“检漏”人。

深夜“检漏”人

什么是深夜“检漏”人?

以下这个画面直观地给大家诠释清楚了,感受下↓↓

深夜,东莞街头,这群“苦力”每走几步,就侧耳、细听、起身前往下一处……

他们以马路为家,几乎每天都重复着看似简单的动作。

无论严寒酷暑,他们都会拿着检测仪器沿途对城市的供水管网进行“听诊把脉”,掌握管道的“身体状况”。

他们就是城市“管道医生”——深夜“检漏”人。

晚上9点-24点

他们以马路为家

“我是徐国浓,今年41岁了,是东莞的一名管网检漏员。”其中一名“检漏”人对着镜头轻描淡写地说。

他从事这个行业已经将近20年了,向他问道:“你是怎么介绍你的工作的?”

他憨厚地笑了笑说:“我直接就说是苦力吧。”但他接着就说:“做哪一行我觉得都无所谓,要么就不做,要么我就肯定会坚持做下去。”

他们检漏是通过听声音去判断漏水点,所以这群“检漏”员会晚上9点以后到24点左右,走上街头、马路去做一些主动检漏,“如果发生那些停水或者是无水或者是紧急的那些爆漏,我们会马上出动。”徐国浓说。

“我们检漏主要是通过声音去定漏水点,但是像街道或者是马路,那些杂音环境就会影响到我们,去判定漏水点,如果确定漏水我们就会标志好管线的走向或者是漏点在哪里。然后转给其他维修部门维修。”徐国浓说。

对于这样的“苦力”工作,其实在徐国浓心中,还是充满了热情和自豪感的,他说:“2020年10月份来说,就南城那边管线不清晰,不知道管的具体走向,我们是花了接近两天时间才把准确的漏点找出来,把问题解决了以后我觉得是有成就感的。”

一个星期不回家吃饭

习以为常

他还说:“一个星期不在家吃饭是很正常的。”

“有时候真的是太晚了,如果是三四点钟的话,我们可能会选择不回家,就是直接在我们公司(过夜),因为我们有值班室,就在那里睡,然后第二天就继续上班了,都已经习惯了。”徐国浓说。

“在干嘛呀?我今晚可能会很晚才能回去,(孩子)睡觉了?你早点睡吧!”每逢给家人打电话,这句话已经成为了徐国浓常说的话。

1年他们为东莞节约17万方水

可供600个家庭或2800个人一年使用

今年春节,在万家团圆之时,徐国浓和他们的团队依旧坚守岗位,保障着每家每户在新春的用水安全。

城市供水管网是城市的生命线,“检漏”的工作人员就是这条生命线的守护者。

“‘检漏’工作虽然辛苦,但是既然选择了就会坚持下去,尽自己的能力保障城市的用水安全。”徐国浓还说:“它节约了国家的水资源,另一方面也守护着东莞这座城市。”

“2020年我们负责的区域,共检出有1800多个漏水点,理论上可以节约17万立方米的水。”徐国浓说。

节约了170000立方米的水是什么概念?这17万立方米的水可供约600个家庭一年使用,约2800个人一年使用。

致敬这群深夜“检漏”人,辛苦了!

来源:i东莞

视频:郑琳东 苏祖洪 肖丽香 黄钧波

文字:肖丽香

图片:郑琳东 肖丽香

责任编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00