2021年04月14日 星期三

广深磁悬浮预留线路首次官宣,从广州东站经南沙直达深圳香港!

来源:南方+ 2021-02-25 09:33:07 记者:

备受关注的广深磁悬浮建设线路有了最新最权威的消息。

24日,在广州市推进全球重要交通枢纽建设情况发布会上,相关规划图显示,广深高速磁悬浮预留线路将从广州东站引出,一路南下经南沙,跨过珠江口后进入深圳宝安和前海,最后直入香港西九龙。

这是广深磁悬浮正式预留线路首次曝光,南沙也成了此条线路的最大受益者。

规划线路图。

此前,广深磁悬浮共有4条备选线路,一是白云机场—广州火车站—南沙枢纽—宝安机场—前海—香港西九龙,二是白云机场—珠江新城—南沙枢纽—宝安机场—前海—香港西九龙,三是白云机场—天河公园—宝安机场—前海—香港西九龙,四是白云机场—天河公园—东莞市区—福田—香港西九龙。

然而,最新公布的正式预留线路显示,广深磁悬浮起点没有选在白云机场,亦不经过东莞,而是从位于天河区的广州东站引出,向南进入南沙区,在广深港高铁庆盛站以南设立“南沙站”。从南沙站出来后,线路折向珠江口龙穴岛,一路向东进入深圳宝安和前海。经过前海后,线路继续向南,大致与深圳湾通道平行的方向和位置,进入香港,最终以香港西九龙为线路终点。

据悉,广深磁悬浮时速约600公里,这也意味着,未来从广州中心城区,只要不到10分钟就可抵达南沙,而广州到香港,亦在20分钟之内抵达。

南方+记者 柳时强 黄舒旻 郑慧梓

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00