2021年04月14日 星期三

从香港入境广东,核酸检测有新要求!

来源:广东发布官微 2021-02-25 09:33:33 记者:

广东省新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

2月24日0-24时,全省新增境外输入确诊病例1例,广州报告,来自阿联酋。新增境外输入无症状感染者1例,广州报告,来自尼泊尔。新增出院5例。

截至2月24日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2198例(境外输入802例)。目前在院44例。

3月1日起,从香港入境广东,须提供鼻咽拭子核酸采样标准!

24日,深圳市人民政府口岸办公室发布了关于香港入境广东人员核酸检测报告采样方式的温馨提示。

其中明确,自2021年3月1日起,自香港入境广东人员所持新冠肺炎病毒核酸检测报告中注明的检测采样方式必须为鼻咽拭子或鼻腔咽喉合并拭子(六岁以下小孩以咽喉拭子作为主要采样方式)。

如通关时出示的核酸检测报告未采取上述采样方式或未注明采样方式,将不予认可作为有效的通关核酸检测证明材料,并安排返回香港。

请市民前往粤港两地政府认可的指定医学检测机构接受核酸检测,获取符合要求的核酸检测报告。


张伯礼院士:3月初是国内疫情拐点

“3月初是疫情拐点,全国疫情都可常态化防控,复工复产复学都可有序进行。”

2月23日晚,中国工程院院士张伯礼在接受采访时表示,“现在国内已经连续多天没有新增本土病例,疫情防控整体形势比较乐观。特别是到了3月份春暖花开,疫情会进一步平缓。”

“综合分析,今年整体的疫情防控形势都会平稳趋好,目前国际疫情稳步趋缓,国内已经实现了常态。”张伯礼院士进一步表示,所谓拐点就是国内没有连续新增本土病例、没有高中风险地区,常态化防控疫情,有序复工复学,逐步恢复到正常的生活。

也有人表示,虽然现在疫情已经控制住,但还是心有余悸,很是怀念疫情之前的那种生活。张伯礼院士表示,“这一天不会太远,估计年底疫情会更加常态化,能很大程度地恢复到疫情之前的水平。”尽管拐点已经到来,但防控也不能松懈。

张院士表示,下一步的防控任务是常态防控和精准防控相结合,外防输入,包括人传人和物传人仍然是重点,应该继续加大海关检疫、归国人员隔离等措施。

张文宏:全球疫情已过至暗时刻!

2月22日,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏在“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛“重启人文交流”分论坛上致辞。

张文宏说道,这一年之中,新冠疫情防控非常困难,中美关系也出现了各种问题,世界按下暂停键。不过,幸运的是现在全球疫情终于度过了最黑暗的时刻,新增病例数和病死率均出现了回落。

与此同时,“全球范围内控制疫情目前还面临一些困难。”张文宏解释道,鉴于新冠疫情的感染率和严重性远超季节性流感,因而假使没有足够的疫苗来阻止疫情蔓延,一些医疗资源不充沛的地区非常容易出现医疗资源的缺乏和挤兑,进而出现高病死率,“目前在中国和新加坡等医疗资源充足的疫情低风险国家和地区,新冠病死率已经低于流感,这足以让我们消除对疫情的恐惧,所以疫苗对于重启世界具有非常重要的意义。”

来源 | 广东卫健委、深圳市人民政府口岸办公室、健康时报、澎湃新闻

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00