2021年04月14日 星期三

东莞市2020年度工作总结大会召开

来源:i东莞 2021-02-25 10:00:04 记者:

2月25日上午,东莞市2020年度工作总结大会召开,回顾过去一年的工作,总结成绩、表彰先进,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步谋划推进2021年工作,激励和动员全市上下深刻把握新形势新任务新要求,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,切实把新发展阶段的发展路子走对走实走好,不断开创新时代东莞工作新局面。

会议观看了2020年度工作回顾片,通报了全市2020年度工作情况。市领导为2020年度东莞市主营业务收入前20名企业颁奖。

刚刚过去的2020年,东莞走过了极不平凡的历程,在新冠肺炎疫情叠加中美经贸摩擦等严重冲击下,东莞坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻总书记重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握“三区”叠加重大历史机遇,以超常规机制统筹抓好疫情防控和经济社会发展,扎实推动省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路落地落实,全市经济社会发展经受住多重考验,实现了逆势而进、进势更优,“湾区都市、品质东莞”建设不断取得新突破,“十三五”规划圆满收官,高水平全面建成小康社会胜利在望,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

2020年,东莞市实现地区生产总值9650亿元;固定资产投资总额增长13.0%,高于全国全省平均水平;各类积极因素不断涌现,社会消费品零售总额、外贸进出口总额等降幅不断收窄,一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入稳步提升,市场主体总量、高企数量继续居全省地级市首位,稳居《中国综合经济竞争力城市榜》前20名。

社会民生建设水平持续提升,教育、医疗、住房、养老、交通等领域的一批痛点难点问题得到妥善解决,污染防治攻坚战取得突破性进展,严重影响群众安全感的“两抢”犯罪比2015年大幅下降98%;各类生产安全事故综合下降幅度为历年第一,成功实现全国社会治理创新示范市“四连冠”、全国双拥模范城“九连冠”,连续五届入选全国文明城市。

文字:林朝丰 曹丽娟

摄影:郑家雄 程永强

编辑:周海涛

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00