2021年04月14日 星期三

亮相北京人民大会堂的“东莞制造”,还有这个3D打印月球模型

来源:i东莞 2021-02-25 13:13:59 记者:

近日,月球样品和探月工程成果展览在北京人民大会堂举行。除了来自东莞的美昌集团所制造的全球首套嫦娥五号探测器等比例1:1模型外,展览区的一个3D打印的月球模型同样格外引人注目。

记者获悉,该模型由东莞得利钟表有限公司联合深圳得利航天技术发展有限公司联合研制。是基于中科院国家天文台提供的月球地形数据,经自主研发程序,通过3D打印技术制作而成,设计和执行工艺复杂,体现“东莞制造”的魅力。

设计和执行工艺复杂

据介绍,此次北京人民大会堂展出的月球模型为直径1500毫米,制作工序包括利用3D打印技术拆件打印、拼接、打磨、上色等,设计和执行工艺复杂。

“其原始打印月球文件是通过基于中科院国家天文台提供的月球地形的DEM和DOM数据,经自主研发程序转为STL格式的三角面片,制作精度为0.01,3D打印使用的材料为高强度光敏树脂。”得利钟表总经理刘仁表示,制作模型参考的是“”嫦娥二号拍摄回来的月球全貌图像。打印出来的模型上面也标注了从嫦娥一号到嫦娥五号每次任务撞击月球或落月的地点。而底座的设计元素来源于嫦娥五号的着陆器,使用不锈钢材料并加上了自动旋转装置,可以向观摩者展示完整的月球表面及人类探月的足迹和嫦娥探月各次落月的地点。

刘仁表示,这次任务工期非常紧,得利钟表在农历新年前收到国家航天局探月与航天工程中心和嫦娥奔月航天科技(北京)有限公司下达的模型制作任务,由于临近中国农历新年,大多技术人员返乡及物流停运,为保证月球模型准时到达北京,得利钟表组织发动未返乡的技术人员配合任务留守赶工,延后返乡,放弃与家人团聚的机会,留厂完成月球模型的制作。为按期完成,该公司还实行两班倒24小时打印加工,经过十个工作日的不停顿赶工,最终在大年初四月球模型封装好踏上了前往北京的飞机,按期安装在人民大会堂。

刘仁告诉记者,在人民大会堂的展览介绍后,月球模型现在已经转移到国家博物馆,供两会期间人大代表和政协委员观阅。

将与中科院国家授时中心合作建设钟表文化与时间科学馆

得利公司扎根东莞已超过30年,从一家普通的加工贸易企业成长为集研发、销售于一体的大型钟表制造集团。早在两年前,得利钟表便与航天结缘,不仅签约中国探月(CLEP)助力航天事业,更研发制作了多款SAGA航天系列纪念腕表。

2019年,得利钟表签约中国探月(CLEP)助力航天事业,为其航天系列纪念表的研制、生产、销售及相关衍生品唯一合作伙伴。双方将开展包含产品、技术和服务等多领域的全方位多角度合作。其中,在技术研发层面,双方将共同研发航天计时产品及航天穿戴设备,同时也共同探索如何将更多更优质的航天级材质应用于钟表制作中来。

迈入2021年,得利钟表在东莞凤岗和道滘增资扩产的项目将齐齐动工。其中,在道滘投资建设的“广东得利国际钟表文化科技产业园”,除了聚焦钟表和智能穿戴产品设计、研发、生产全产业链外,还将与中科院国家授时中心合作建设钟表文化与时间科学馆、国际钟表检验检测中心,目标将其打造成为粤港澳大湾区的科普亮点,还将成为“一带一路时空科技旅游基地”的重要节点。

文字:曹丽娟

摄影:受访企业供图

编辑:周海涛

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00