2021年04月18日 星期天

培育新动能,东莞2021年一季度72个重大项目集中开工

来源:i东莞 2021-02-26 11:16:38 记者:

牛年伊始,东莞培育经济发展新动能的步伐加快。2月26日,“新产业 新动能”东莞市推进战略性新兴产业基地建设暨一季度重大项目、增资扩产项目集中动工仪式在东坑、水乡功能区、塘厦三个会场同步举行。据悉,参加本次一季度集中动工仪式的项目共有72个,总投资289亿元。

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,市政府“一号文”提出“全力打造多元发展、多极支撑的现代化产业新体系”总任务。战略性新兴产业基地、重大项目建设是加快打造新动能、促进产业结构调整、转变经济发展方式、优化存量资源配置、扩大优质增量供给的主抓手。随着“一号文”的印发实施,全市掀起发展新动能的建设热潮,新兴产业基地和重大项目建设一马当先。

此次重大项目开工依然以产业工程项目为主,产业项目58个,总投资237亿元,这些产业工程既涵盖信息技术、集成电路、新材料、生命科学和生物技术等战略性新兴产业,也包括纺织服装鞋帽制造业、食品饮料加工制造业、家具制造业等特色优势产业。

在东坑会场开工的东勤通讯高端移动终端智能制造总部项目二期总投资30亿元,占地面积约122亩,预计年产值约36.6亿元,年税收约1.4亿元;在水乡功能区会场开工的东莞水乡平安信息科技港总投资6亿元,占地面积约48.72亩,预计年产值约6亿元,年税收约5000万元;在塘厦会场开工的奥海科技智能终端增资扩产项目总投资6亿元,占地面积约51亩,预计年产值约18亿元,年税收约8000万元。

2020年,东莞重大项目建设成绩斐然,牢牢抓住了重大项目建设这个稳投资的“牛鼻子”,全年完成重大项目投资983.8亿元,同比增长30.0%。2021年,东莞将加快推进战略性新兴产业基地、重大项目建设的各项工作,抓好项目谋划评审、加大招商引资力度,形成七大战略性新兴产业竞相发展的生动格局。

文字:唐卓

摄影:程永强

编辑:张叶

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00