2021年04月18日 星期天

喜报!两款国产疫苗同时获批上市!

来源:广东发布官微 2021-02-26 14:26:49 记者:

2月25日0-24时,全省新增境外输入确诊病例2例,广州报告,分别来自伊拉克和喀麦隆。新增境外输入无症状感染者1例,广州报告,来自马来西亚。新增出院8例。

截至2月25日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2200例(境外输入804例)。目前在院38例。

首个国产腺病毒载体新冠疫苗上市,中国已获批4款新冠疫苗

2月25日,国家药品监督管理局附条件再批准两款新冠疫苗注册申请。一款是康希诺生物股份公司的重组新型冠状病毒疫苗(5型腺病毒载体),该疫苗是首家获批的国产腺病毒载体新冠病毒疫苗,适用于预防由新型冠状病毒感染引起的疾病(COVID-19)。另一款是国药集团中国生物武汉生物制品研究所有限责任公司的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)。

国家药监局根据《疫苗管理法》《药品管理法》相关规定,按照药品特别审批程序,进行应急审评审批,附条件批准上市注册申请。国家药监局要求该疫苗上市许可持有人继续开展相关研究工作,完成附条件的要求,及时提交后续研究结果。

2020年12月30日,国家药品监督管理局附条件批准国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)注册申请。该疫苗是首家获批的国产新冠病毒灭活疫苗。

2021年2月5日,国家药品监督管理局附条件批准北京科兴中维生物技术有限公司的新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)注册申请。

至此,国家药监局已经附条件批准四款国产新冠疫苗上市,其中三款均为灭活疫苗。

深圳湾口岸入境隔离政策有变

2月24日,深圳市人民政府口岸办公室发布了关于调整深圳湾口岸入境旅客接转分流安排的温馨提示。

其中明确,自2月23日起,从深圳湾口岸入境的旅客,目的地为惠州市、汕尾市的,由目的地所在地市接回本市指定场所实施隔离医学观察。

目的地为深圳市或省外、省内其他18个地市(不含惠州市、汕尾市)的入境旅客,统一安排在深圳市或东莞市指定场所实施隔离医学观察,不再安排前往其他地市实施居家隔离。

愈后12周仍有不适症状,世卫专家提醒重视新冠长期影响

新华社哥本哈根2月25日消息,世界卫生组织欧洲区域办事处主任克卢格25日说,近来欧洲地区新冠感染率总体呈下降趋势,但世卫组织关注到“新冠后遗症”对健康等方面造成的长期影响,将其视为“后疫情”时期的首要任务。

克卢格当天在哥本哈根召开的线上新闻发布会上说,十分之一的欧洲新冠患者愈后12周仍有不适症状,许多人的症状会持续更长时间,造成严重的社会、经济、健康等方面的问题。

伦敦大学卫生和热带医学院教授马丁·麦基在新闻发布会上说,“新冠后遗症”像是“各种症状的不同组合”,包括胸部和肌肉疼痛、疲劳、呼吸急促,以及患者所描述的认知方面的症状譬如“脑雾”。

克卢格表示,世卫组织欧洲区域办事处将与区域内国家的卫生官员召开会议,制定解决这一问题的区域性战略。他同时呼吁地区国家和机构合作,利用统一的数据收集工具和研究方案,以最大限度提高治疗效果和改善患者的长期预后。

来源 | 广东卫健委、南方+客户端、深圳市人民政府口岸办公室、新华社

责任编辑:莫婉玲

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00