2021年04月14日 星期三

“上岗”近2个月频遭吐槽 纸吸管到底哪儿不对劲?

来源:新华视点公众号 2021-03-01 11:02:37 记者:

升级版“限塑令”规定,在餐饮行业禁用不可降解一次性塑料吸管。“禁管令”从1月1日开始实施至今已近2个月,主要替代产品包括聚乳酸(PLA)、纸等材质制成的可降解吸管。

记者调查发现,多数餐饮店铺首选纸吸管作为替代品,只有个别店铺同时提供聚乳酸(PLA)吸管备选。新“上岗”的纸吸管遭遇各种吐槽,不少消费者对纸吸管的体验感受评价不高,并且对以纸吸管代替塑料吸管解决“白色污染”表示怀疑。

“刚喝了一口奶茶就扔掉了纸吸管,粘嘴不说还一股奇怪的纸味儿。”北京的李佳说,“现在喝奶茶我都直接打开杯盖喝了。”

自从纸吸管作为塑料吸管的第一替代品大范围推开后,对纸吸管的吐槽就没停止过。“粘嘴”“不能咬”“有纸味儿”是最普遍的,还被嘲讽为“珍珠、芋圆克星”。

记者调查发现,当前市场上的纸吸管,在口感、气味、耐温、耐水性能等方面均让消费者不满。

由于纸吸管在使用过程中均沾染了饮料,也就失去了二次利用的价值,并不能和其他纸制品一样作为可回收垃圾来处理,一般是作为其他垃圾来处理。

目前,各城市对于其他垃圾的处理方式为填埋或者焚烧,而这两种方式让纸吸管可降解的优势荡然无存。

此外,不少业内人士认为,纸吸管生产环节的环境成本也并不低——既消耗大量木材,同时生产过程中也会造成水污染。虽然最终可以被降解,但对资源还是有大量消耗。

多位专家表示,无论从生产环境成本还是回收处理成本看,纸吸管都不是塑料吸管的最佳替代品。

按照国家发改委和生态环境部的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

禁令之下,替代产品的生产、回收成为迫在眉睫的大事。由于可降解塑料吸管的成本高、体验不佳等问题,“禁管令”的落地推进工作也部分地陷入瓶颈。

记者调查发现,一些较大的餐饮企业严格遵循规定,替换掉了塑料吸管,但是更多量大面广的小餐饮店依旧“我行我塑”,尤其是部分主营外卖业务的小餐饮店。

一些业内人士表示,“限塑令”“禁管令”的目的都是减少塑料污染,目前首先要让更多的餐饮企业切实落实禁用塑料吸管的规定。

华东师范大学海洋塑料研究中心主任李道季建议,在现阶段,最重要的还是要做好纸吸管、PLA吸管的分类回收、处理,减少对环境的影响。

“禁塑限塑从来都不可能一蹴而就,需要从政策宣传引导、执法监管等多个方面持续努力,从而逐步让全社会形成不用或尽量少用一次性塑料制品的绿色生活方式。”浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃说。

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00