2021年04月14日 星期三

增强学位供给!未来五年桥头教育将这么做

来源:i东莞 2021-03-01 13:52:19 记者:

新增公办学位2251个,组建2个教育集团,50%以上随迁子女入读公办学校或享受学位补贴,公益普惠性幼儿园占比89.7%……“十三五”时期,桥头镇教育交出了亮丽的答卷。

近日,桥头镇召开2021年教育工作会议。会议总结“十三五”期间教育成效,研究谋划教育发展“十四五”蓝图,并部署新学期学生返校疫情防控工作,为开创全镇教育改革和发展的新局面,助力“品质、宜居、美丽”桥头建设开好头、起好步。

▲桥头镇召开2021年教育工作会议

新增公办学位2251个,过半随迁子女入读公校或享学位补贴

桥头镇教育管理中心负责人用一组数据总结了桥头教育“十三五”期间取得的成绩。

过去五年,桥头镇新增公办学位2251个,组建2个教育集团,培育市级品牌学校和培养对象各1所,设立了市、镇名师工作室11个,培养市级学科带头人9名,市级教学能手82名,50%以上随迁子女入读公办学校或享受学位补贴,公益普惠性幼儿园占比89.7%,公办园在园幼儿占比50.5%,100%公办小学提供校内430课后服务,92.3%义务教育阶段学校提供午休午餐服务,成人学校短期培训年累计1200多人次,100%完成“智盾工程”建设任务。

推进学校改扩建增强学位供给,办好家门口每所学校

未来五年,桥头教育怎么做呢?

此次会议也对全镇教育发展“十四五”规划进行了描绘,为接下来的工作指明了方向。

未来五年,桥头镇将健全学校家庭社会协同育人机制,完善教育资源动态调整机制,加快推进桥头中学、中心小学、第三小学改扩建工程,增强中心区学位供给能力。坚持教育公益性原则,促进教育公平,推动学前教育普惠健康发展,促进义务教育优质均衡发展,创新探索未来教育,打造品质课堂,加大品牌学校培育和集团化办学力度,努力办好家门口的每一所学校。加强青少年心理健康教育,深化劳动教育,以第一小学扩建为基础,打造东部产业园区劳动教育基地,促进学生德智体美劳全面发展。以饮水思源博物馆建设为契机,推进第五小学扩建工程和品牌建设,着力提升东太湖片区教育服务水平。借力公办完全中学建设,促进桥头中学发展。加强师德师风建设,培育“莞邑良师”。深化新时代教育评价改革,营造良好教育生态。

文字:李春燕

摄影:温梦玲

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00