2021年04月14日 星期三

广东医科大学新增眼视光学、中药制药两个本科专业

来源:i东莞 2021-03-01 13:52:26 记者:

近日,教育部公布了2020年普通高等学校本科专业备案和审批结果。广东医科大学今年将新增2个本科专业,分别是眼视光学和中药制药。新增的2个专业将于2021年开始招生,至此,广东医科大学的本科专业设置达35个。

记者从广医获悉,为尽早做好新专业的招生录取和人才培养工作,广东医科大学自2020年启动新专业申报以来,新专业人才培养计划已提前纳入学校新一轮人才培养方案的修订工作中。教务处与相关学院开展专业设置调研论证,提前准备科学的人才培养质量保障,落实人才培养方案制定,加快新专业融入学校人才培养体系中。

广东医科大学2016年进入ESI全球排名前1%,2019年进入Usnews和CWUR世界大学排名榜。现有2个ESI全球排名前1%学科,7个省级重点学科,1个博士一级学科,6个硕士一级学科,3个硕士专业学位,2个国家级一流专业,2个国家级一流本科课程,6家直属附属医院。学校面向全国26个省、市、区和港澳台招生。建校63年,培养了22余万名医学人才,为促进卫生健康事业发展作出了贡献。

/ 相关链接 /

新增专业介绍

眼视光学:

旨在培养具有优秀的职业素质和思想道德,掌握扎实的眼视光学基础理论知识,熟悉一定的基础医学、临床医学理论知识,具有较强的眼视光学实践能力,具备一定的运营管理能力,能胜任医学保健、预防、康复工作的创新型、复合型、应用型眼视光学人才,可为各级综合医院、专科医院、医学院校、眼镜公司、眼视光学器械研究部门提供相应的专科服务。学校将立足于眼视光学本科教学,充分利用临床教学资源设备条件,积极开展校企协同育人,开启眼视光学高等教育的人才培养新基地。

中药制药:

旨在培养具有优秀的职业素质和思想道德,掌握中药学基础理论知识,具备中药学及制药方面的专业知识和实践技能,同时具备相关的中医学、制药工程学、药学等方面的专业知识和技能,从事中药及相关药品生产、开发、质量控制以及药品检验、保健食品、中药化妆品、食品药品监督方面的专门人才。学校立足本专业将以培养中药制药专业人才为目标,积极开展校院合作、校企合作等协同育人新模式。在国家省市中医药政策利好的形势下,服务中医药事业发展,传承创新特有的中药炮制方法和经典的制药工艺,研发中药新制剂,为国家中药制药的发展提供人才支撑。

文字:张理萌  通讯员:尹晓钧 王丽君

编辑:王宝光

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00