2021年04月14日 星期三

古村新韵⑥|虎门宁静神秘古村堡成网红“打卡”地

来源:i东莞 2021-03-03 11:34:07 记者:

护城河、围墙、堡垒楼、逃生井……明末清初所建,已经有380多年历史的虎门镇白沙社区逆水流龟村堡,是一座如世外桃源般宁静而神秘的防御型古堡。

1993年,白沙逆水流龟村堡被列为东莞市文物保护单位。

2016和2017年,东莞市和虎门镇共同出资900万元,对这座古村堡进行两次修缮。近两年,虎门依托古村堡,频繁举行各种文旅融合活动。2020年底,在这个古村堡内,又建了郑师许陈列馆。目前,这里也成了虎门的一处网红“打卡”地,这座古堡,终于焕发了她的“新春”。

畅游古堡感受新韵

在虎门生活了20多年,对于藏在白沙社区闹市中的逆水流龟村堡,记者并不陌生,10多年前,记者曾经到古村堡内采访过,当时给记者的感觉是,从一砖一瓦中,可寻找昔日的辉煌。

今年春节,记者无意中在一个网友拍摄的视频中,看到现在的逆水流龟村堡,发现这座记忆中的古村堡,已经修缮一新,在古村堡内,一群穿着汉服的美女,正在古村堡的深巷内走秀。在村堡的巷子里,到处可以看到摄影爱好者架设的“长枪短炮”。

古村堡的变化让记者心动,于是便有了重游古村堡的冲动。昨天(3月2日)上午,记者邀请虎门镇文化服务中心负责文物保护工作的负责人钟伟锋一起,去村堡探访。

临近虎门白沙逆水流龟村堡,记者看到,村堡的大门吊桥前,新修了一个停车场,大概可以同时停放20多台小轿车,记者到这里时已近中午,小停车场上,已经停满了珠三角地区各地号牌的小轿车。

在记者的记忆里,这个地方原来破破烂烂的泥地,杂草丛生平时静悄悄的,现在却十分整洁。

“这个停车场是我们对逆水流龟村堡修缮时,白沙社区同时修建的,方便前来游览的游客停车。”钟伟锋说。

走过逆水流龟村堡正门护城河上的水泥桥,村堡正门上方刻着“聚保闾里”四个大字和大门两侧石刻对联“前蝶岭后龙潭山水钟灵凝秀气,左联峰右虎海云霞蒸蔚焕文章”。凸显着厚重的文化气息。

据钟伟锋介绍,虎门逆水流龟村堡是虎门白沙人郑瑜明末所建,因寨堡建筑布局如龟游水,故有“逆水流龟”美誉。

“逆水流龟村堡又名‘水围’村,坐东北、西向南,全村呈正方形,边长为83米,占地6889平方米。寨内从南至北一条直巷,宽2米,横贯东西4条巷,各宽1.4米;共有72间大小统一青砖大屋瓦房,代表72块龟鳞甲;四角各有1间两层楼阁建筑,代表四足;直巷南端的1座二层楼阁,代表龟尾,也是唯一的一个寨门,可通吊桥出寨(现改为水泥桥);直巷北端的1座二层楼阁代表龟头。寨堡周围环以高6米、厚0.6米的青砖寨墙;寨墙外是围绕全寨18米宽的护城河,因四周环水,而又名‘水围’。”钟伟锋介绍说。

记者在村堡中参观时发现,这个村堡,如今巷内干净整洁。古朴的青砖墙面,黄色的泥瓦,每间房子都比较完整。

“2016年到2017年,东莞市和虎门镇投资900万元,两次对古村堡进行修缮,村堡内东倒西歪的墙体扶正了,塌陷的房顶盖好了,垮塌的护城墙修好了,一些还住在村堡内的村民也迁了出去。”钟伟锋介绍说,“这次修缮,排除了古堡内的险情,恢复了一些建筑,美化了古堡内的环境。危险排除了,环境好了,游客也来了。今年春节期间,就有1000多名游客到这里参观。”钟伟锋说。

村堡内新建郑师许陈列馆

在古堡内参观时,记者看到,一座房子门口,挂着郑师许陈列馆的牌子。

“这个陈列馆,去年12月28日正式开放的。”钟伟锋介绍说。

据了解,郑师许,原名郑沛霖,东莞人,祖籍虎门白沙,是著名的历史学家,历任暨南大学、广东省立勷勤大学、中山大学等校讲师、教授,抗战胜利后,任中山大学训导长、代校长等职。

“为了激活白沙逆水流龟村堡,增加村堡的吸引力,弘扬本地文化,虎门专门成立了打造郑师许陈列馆建设工作组,安排专项经费,走访专家学者,深挖相关史料,多方搜集郑师许先生著作资料,稳步编写陈列大纲、设计展陈方案、展览布陈等工作,顺利地在2020年内完工开馆。”钟伟锋说。

记者入馆参观发现,设在逆水流龟村堡内一座二层民房建筑里的郑师许陈列馆,总面积约300平方米,其中展馆部分约110平方米,书吧、休闲区约190平方米。展馆部分除了前言,还用三大部分讲述了郑师许的生平事迹及他求真致用的精神、刻苦勤勉的风格及严谨负责的态度,整个展陈设计小巧精美。

记者参观时,发现有不少游客也在郑师许陈列馆内参观。

“这个陈列馆开馆后,吸引了不少游客前来参观,尤其是一些本地居民,他们带着孩子来这里,让孩子接受爱国主义教育和励志教育。不少外地游客也反映,在古堡中建陈列馆,丰富了古村堡的文化内涵,使古村堡更具吸引力。”。钟伟锋说。

【古村新说】

虎门镇文化服务中心主任梁高鸿:

文旅融合使古村堡成网红“打卡”地

当日,就虎门白沙逆水流龟村堡近年来的变化,记者采访了虎门镇文化服务中心主任梁高鸿,他告诉记者,随着古村堡的修缮和他们依托古村堡频繁举行文旅融合活动,目前,白沙逆水流龟村堡,已经成了虎门一处网红“打卡”地。

“投资900万元维修白沙逆水流龟村堡,是虎门历史以来,对文物维修投资最大的一次。现在,本来就拥有深厚文化底蕴的古村堡,维修后,参观环境更好,吸引力增强。加上现在在村堡内,又建成了‘郑师许陈列馆’,参观内容更丰富,会更多的吸引游客。另外,这两年,我们不定期的在古村堡内举行文旅融合活动。如我们在古村堡内举行了快闪活动、汉服模特表演活动、虎门流行音乐季、书法展示活动等等。一系列活动,吸引游客的同时,也吸引了一些摄影、音乐、美术爱好者,到这里参观采风。这里独特的古建筑风格,也吸引了一批网红,来这里直播。这里,成了虎门一处网红‘打卡’地。”梁高鸿说。

梁高鸿还告诉记者,虎门逆水流龟村堡,毗邻虎门高铁站,目前,高铁站TOD正在建设中,不远的将来,大量人口聚居在虎门高铁站周边地区,白沙社区,可依托逆水流龟村堡,发展旅游经济。逆水流龟村堡,就会如深巷的美酒,顺风飘香。

【相关链接】

逆水流龟村堡简介

“逆水流龟村堡”、又名“白沙水围村”,位于虎门白沙社区,建于明末崇祯年间,为虎门白沙人郑儒所建。郑儒是明末进士,官至太寺少卿(古时为四品官)。全村呈正方形、座东北、向西南,占地面积6889平方米,边长为83米。村堡四周是高6米、厚0.6米的护寨墙。村堡布局取形于龟,因北面有溪水迎面而来,故称逆水流龟。村堡四周是18米宽的护村人工河,因四周环水,故人们又称该村堡为白沙水围村。

文字:雷元全

摄影:王敬新

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00