2021年04月14日 星期三

点赞!“科技助老”进社区,为民服务“零距离”

来源:i东莞 2021-03-03 12:50:19 记者:

无健康码出行不便,电子社保卡不会用,对政府出台的助老政策了解不多……快速发展的信息技术,让大多数人享受便利的同时,却在老年人面前划出一道无形的“鸿沟”。

为帮助解决老年人适应“互联网+政务服务”时代运用智能技术方面遇到的困难问题,让老年人更好融入“智能时代”,3月2日,东莞市政务服务数据管理局党员干部、团员青年以及志愿者组成服务团队,分组前往东莞市东城街道东泰社区、南城街道新城社区,开展市民服务中心科技助老与政务服务进社区志愿活动。

疫情以来,扫码通行成为必须。但对于不会使用智能手机、无法扫码的老年人而言,“粤康码”却成了日常生活中的“拦路虎”。为帮助老年人解决这个难题,此次活动主要面向社区老年群体,通过主动上门服务和摊位宣传咨询等形式,围绕智能手机基本使用操作、“粤康码”申领以及“互联网+政务服务”有关热点事项,对老年人进行手把手帮教和面对面宣讲。

“粤康码有什么用?在哪里可以找到我的健康码呀?”。活动现场,政务服务数据管理局志愿服务团队亲切地为老年人普及着粤康码的重要性以及使用方法,为了让老年人今后能独立使用粤康码,团队人员一边打开《助老服务指引手册》,一边详细地解释着操作流程,以图文结合的方式,加强咨询者的印象,并手把手辅助老年人破解操作时遇到的智能困境。

“现在去哪都需要出示粤康码,而我却不知该如何使用,每次都要拿出手机点个半天。比起年轻人,我真有点力不从心。现在通过这个咨询活动,我总算知道怎么操作了,服务人员对我的疑问都给出了“一对一“地贴心解答。”朱女士由衷地感谢道。 这不是一个人的心声,在场的老年人都对政务服务进社区活动表达了一致好评。

同时,针对政务服务涵盖范围及办理方式有哪些?政务服务“助老十条”具体内容是什么?团队成员亦为老年人做出了详尽地解答。“进社区,零距离”,此次志愿活动用换位思考、贴心服务、亲切互动把对老年人的关爱落到了实处。

有关负责人表示,科技创新日新月异,真正解决老年人面对的技术“鸿沟”,需要用老年人的视角去关注他们的需求,从而对东莞政务服务进行不断优化,切实让老年人更好地与年轻人一道融入智能时代,共享美好生活。

东莞市政务服务数据管理局机关党委始终把加强党的政治建设,作为党建工作的首要任务和重大责任,把不忘初心、牢记使命作为加强机关党建的永恒课题和党员干部的终身课题,以人民群众对美好生活的向往为奋斗目标,努力创建党性强、业务精、作风好、让党和群众满意的模范机关。接下来,以建党100周年为契机,政务服务数据管理局将继续强化主动服务意识,走进社区了解基层党群服务中心建设情况。将“党建”工作穿插于职能工作当中,以“党建”作为引领、以服务群众为抓手,推动政务服务体验不断升级优化。

文字:尹金钟

摄影:通讯员 胡静珊

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00