2021年04月14日 星期三

春节期间东莞招聘需求量全国排第一

来源:i东莞 2021-03-03 14:18:10 记者:

2021年农历新年期间,受“就地过年”政策的影响,不少“打工人”在春节前就开始求职应聘,促进了节日期间就业市场的繁荣。58同城从城市、职位、薪资等维度,对春节期间的招聘求职情况进行了统计分析。58同城招聘研究院数据显示,东莞招聘需求大,位列全国第一,北京求职活跃度高;普工招聘需求旺盛,春节期间平均月薪7124元。

▲滨海湾大道建设者们春节不打烊,加快建设速度

春节期间东莞招聘需求全国第一

据58同城招聘研究院数据显示,初一到初七,一线和新一线城市的招聘日均增长率较高;二三线及以下城市依次递减。这表明,春节期间一线、新一线城市企业招聘需求保持了较高热度,为劳动者创造了丰富的就业机会。

从招聘活跃城市来看,东莞、重庆、成都、武汉、北京、广州、深圳、郑州、上海、杭州成为招聘需求量较大的TOP 10城市,其中,东莞招聘需求全国最大,重庆、成都、武汉的企业招聘需求在初四、初五就有明显增长;深圳、东莞企业招聘需求在初六、初七环比增速较快;上海、北京、郑州等城市在春节以来招聘需求环比增长趋势较为平稳,长假结束的开工阶段出现了招聘小高峰。

从求职活跃城市来看,位居求职需求前10位的是北京、深圳、成都、上海、重庆、广州、武汉、杭州、长沙、西安,一线城市求职热度总体上高于新一线城市。整体而言,春节后各城市求职投递呈现环比增长趋势,初七开工第一天,北京出现求职小高峰,其他城市在初八出现求职高峰。

年后莞企的员工返岗率居高位

记者走访开工莞企发现,牛年春节一过,不少莞企就开始抓生产,车间内一片火热景象。

“开年来,我们的员工返岗率高达90%,随着订单旺季靠近,这一人数在四五月份还将上升。” 东莞市和乐电子有限公司(以下简称“和乐电子”)副总经理蒋东说。和乐电子是一家集产、研、销于一体,专业从事无线音频设备生产的国家高新技术企业,近年来公司培育出核心品牌QCY,员工规模达3000多人。据蒋东介绍,这3000多人中,90%均已返岗,公司人力资源充足,正加紧谋划四五月份的订单旺季。

在滨海湾新区交椅湾板块,塔吊林立、热火朝天,整体路网框架基本成型。“滨海湾大道路基基本竣工,最后一公里正在打桩帽。” 现场施工相关负责人介绍,牛年春节期间,滨海湾新区东湾大道(交椅湾段)、滨海湾大道沙涌桥等部分项目“不打烊”,建设者们挥洒汗水,加快建设速度。

松山湖畔,黄铃花开。春节后,年味还未散去,松山湖内不少企业订单再迎新高——现代牙科技术(东莞)有限公司(以下简称“现代牙科”)总部位于松山湖台湾高科技园内,与往年不同,今年该公司春节期间订单需求不断增多,因此公司适时调整生产计划,从大年初三开始,已经陆续有员工开始返岗开工。

开春以来,园区内订单增长的企业,不只是现代牙科一家,广东大族粤铭激光科技股份有限公司的表现也颇为亮眼。响应“就地过年”的号召,今年该公司总部及下属五个子公司,开工首日700多名员工悉数到岗。

文字:唐卓

摄影:唐卓

编辑:李世英

责任编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00