2021年04月18日 星期天

国防专刊|370名莞邑热血青年奔赴军营 其中大学生330多名,约占总数89%

来源:i东莞-国防专刊 2021-03-23 09:20:13 记者:

■在东莞火车站,一批新兵启程 通讯员 田柳 摄

春风三月,在东莞光荣入伍的370名新兵满腔热血奔赴军营,踏上报效祖国的新征程。着戎装,戴红花,踏征程!欢送新兵的“锣鼓声”陆续在各镇街响起,莞邑热血青年脱下的是青涩与懵懂,穿上的是使命与担当。参军报国,无上光荣!他们在市国防教育训练基地接受役前教育训练,上好入伍前“重要一课”,带着父老乡亲的嘱托,开启全新的军旅生涯。

镇街欢送:拥军崇军氛围浓

锣鼓喧天,麒麟飞舞,欢送热血青年入伍。连日来,东莞各镇街陆续举行春季新兵入伍欢送大会,在全社会营造“一人参军、全家光荣”的拥军崇军氛围,大大激发广大青年参军报国的热情。

在寮步,有21名新兵光荣入伍。欢送会前,全体新兵参观了寮步镇“光荣之家”风采展。风采展图文并茂展示了寮步镇15组“父子兵”“姐弟兵”、优秀退役军官、现役士官等军人之家的简要事迹。通过展览,引导寮步镇广大适龄青年、干部群众向优秀军人看齐,营造尊崇军人、爱国拥军的浓厚氛围。

在清溪镇行政办事中心,锣鼓喧天,热闹非凡。7名青年新兵身穿崭新的军装,胸佩红花,精神抖擞。

同样的热闹场景也发生在樟木头行政办事中心广场,樟木头镇召开2021年春季新兵入伍欢送大会,7名新兵即将开启军旅生活。

连日来,欢送新兵的“锣鼓声”陆续在各镇街响起。

沙田镇欢送10名新兵启程奔赴军营,凤岗7名青年即将圆梦军营,南城11名好儿郎戎装赴军营……

热血男儿从军去,塘厦10名新兵入伍。在欢送大会上,新兵代表徐新恺表示,到部队后,将坚决服从命令、听从指挥,严格要求自己,刻苦训练、认真学习,争取立功受奖,不辜负塘厦乡亲父老的期望。

虎门镇新兵姜子萌的父亲姜志巍表示,“孩子能够参军他很开心 ,因为这是他从小的梦想,作为家长我也感到非常自豪,希望他在部队不断锤炼自己,使他早日从一名学生变成一名合格的、优秀的军人。”

役前训练:带着兵味入伍

“我也要像戍边战士一样以热血和青春捍卫祖国的领土。”来自东莞理工学院的预定新兵张海荣说得铿锵有力。3月13日,东莞市2021年上半年征兵役前教育训练动员大会在市国防教育训练基地举行。投身军旅,让青春在祖国最需要的地方绽放,像张海荣这样的新兵有370多名,他们统一着装,集结于市国防教育基地,进行封闭式训练,真实体验军营生活、感受部队氛围,带着兵味入伍,上好入伍前“重要一课”。

“从军报国是热血青年的选择,但军旅生涯从古到今都是艰苦的,大家要发扬一不怕苦、二不怕累的精神,去骄去躁,自觉在艰苦的环境中磨炼自己的意志,在部队这个大熔炉里百炼成钢。”东莞市征兵办有关负责人刘盾说。

稍息、立正、向右看齐……在市国防教育训练基地,370多名“准新兵”一遍又一遍地练习着教官示范的动作,提前开启“军营模式”,为步入军营提前“加钢淬火”。

新兵入伍前进行役前教育训练,是实现由普通青年到合格军人角色转变的第一步。据介绍,这次役前教育训练,按照新兵连模式,实施全封闭管理,依据条令条例规定,落实一日生活制度,按规定的时间起床、就餐、操课、休息,从点滴抓作风,从小节抓养成,培养一切行动听指挥、雷厉风行的军人作风。

送兵入伍:满腔热血踏征程

自首批新兵在市国防教育训练基地启程后,在东莞光荣入伍的370名新兵陆续启程,奔赴各地军营服役。连日来,东莞军分区司令员卢建军、东莞军分区政治委员刘松涛等为新兵送行,鼓励他们建功军营,报效祖国。

3月19日,东莞首批60名新兵在市国防教育训练基地启程,奔赴军营。他们身穿迷彩服,胸戴红花,排列整齐,精神抖擞,踏上军旅征程。这些新兵都经过精挑细选,个人素质和学历都比较高。据悉,我市适龄青年特别是高学历青年报名应征积极性较高。截至目前,全市共预定男性新兵370名,其中,大学生330多名,约占总数89%。

在东莞火车站,40名戴着大红花的新战士个个神采奕奕,英姿飒爽,浑身上下洋溢着“兵范儿”。3月20日8时32分,在挥别送行人员后,他们带着父老乡亲的嘱托登上了奔赴军营的列车。

拳拳爱国心,浓浓送兵情。刘松涛要求,新兵要珍惜参军荣誉,扎根军营,建功立业。迈好军旅生涯第一步,挥写人生精彩篇章,在军队“大熔炉”锻炼“坚强意志、高尚品格、优秀作风”。他寄语新兵牢记东莞人民的嘱托,牢记家乡人民的希望,以坚强的体魄、坚强的意志,和优秀的成绩,向党和人民以及家乡的父老乡亲交出一份满意的答卷。

文字:付碧强

责任编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00